云南省民宗委设立产业发展互助金助力漾濞县太平村脱贫攻坚

2017年10月25日

云南省民宗委设立产业发展互助金助力漾濞县太平村脱贫攻坚

自2015年8月挂钩帮扶漾濞县太平乡太平村以来,云南省民宗委先后注入381万元资金作为永久性互助金,用于扶持太平村设立村级产业发展互助资金,有效解决贫困村产业发展资金短缺问题,使建档立卡贫困户获得产业发展资金帮助。

为加强产业发展互助资金的管理使用,一是制订《漾濞彝族自治县太平乡太平村民委员会产业互助会章程》,建立“互助资金”项目台帐,并明确专人负责,对产业互助资金贷款进行统一发放、管理及追缴,从而保证了“互助资金”项目有序进行,确保互助资金能够合理、有效使用。二是采用互助会+贫困户+信用社+电商联合运作模式,针对贫困户发展启动资金不足的现状,整合周边优势资源,积极争取信用社的支持,以电商为主要突破口,与农户一同制定发展规划、帮扶计划,确保产业互助金效益最大化。三是互助会的最高权力机构为会员代表大会,会员代表由所属村民小组的会员推出,职数为3至4名。会员代表对所属村民小组会员的贷款申请,贷款抵押物等进行合理评价,最后通过会员代表大会和理事会成员共同审核之后,再决定发放给每户的贷款额度。四是会员向互助会提出贷款申请、上交相关材料、签订贷款合同、还款承诺以及提交抵押物,经互助会审核之后3个工作日内,委托太平农村信用社将贷款资金直接打到贫困户的卡上。贷款一年还清,不收取任何利息,仅需交纳本金1%的管理费。收取的管理费,归入村集体经济,这样既防止了村民好逸恶劳的行为,也给村集体经济注入了一泓清泉。

 目前,太平村所有130户建档立卡贫困户都获得产业发展资金扶持。受益农户结合自身条件,将资金完全用于种植、养殖等产业发展。一方面提高了村民的自身发展能力,增强了造血功能;另一方面基层组织进一步加强,农村经济、社会得到全面发展。同时,全村的基础设施有了明显改善,群众的生活质量有了显著提高。

〖省民族宗教委机关党委  供稿〗

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司