省民族宗教委党组理论学习中心组举行第四次集中学习

2017年10月26日

8月2日下午,省民族宗教委党组理论学习中心组以“深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神”为主题,开展集中学习研讨。委党组书记、主任李四明主持学习,委党组成员、副巡视员,机关各处室、委属各单位主要负责人和驻委纪检组副组长共39人参加。

 

在前期自学的基础上,理论学习中心组成员陆永耀、马开能、郑建奇、吴坚等4名同志紧紧围绕学习主题,结合思想和工作实际,分别作了重点交流发言。

 

李四明在学习小结时指出,习近平总书记考察云南的重要讲话,明确了云南发展的“三大定位”,对云南经济发展、扶贫攻坚、生态环境、民族团结、从严治党5个方面做出了明确指示。这是指导云南改革开放和社会主义现代化建设的行动纲领,在云南发展史上具有里程碑意义。全委各级党员干部要持之以恒学深悟透习近平总书记考察云南重要讲话精神,提高政治站位、树牢“四个意识”,提升干事创业能力水平,激发各族人民奋发向上精神动力,不断开创民族宗教工作新局面。

 

李四明强调,要深刻理解把握习近平总书记讲话的精神实质、核心要义,对照要求找差距,认清目标明方向,牢记使命、勇担重任,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持学以致用,做到真学、真懂、真信、真用,把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来。要以问题为导向,强化责任担当,使学习贯彻落实讲话精神的过程,成为改进工作差距、推动工作落实的过程,确保讲话精神在全委系统深扎根、结硕果,用实际行动诠释“四个意识”和“忠诚干净担当”,以优异成绩向党的十九大献礼。

李四明要求,要准确把握我省多民族的基本省情,始终坚持“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的指导思想,充分认识多民族是重要财富和优势,切实加强命运共同体意识,清醒认识到民族问题将长期存在。要不断加强云南各族人民大团结,正确处理好民族关系,把争取人心摆在首要位置,促进各民族交往交流交融,抓好民族团结的载体和方式。要着力加快民族地区脱贫攻坚奔小康进程,把建设全国民族团结进步示范区作为统领性的任务来抓,全力以赴支持服务好少数民族和民族地区脱贫攻坚,坚持不懈打造沿边地区“国门工程”。要不断繁荣发展少数民族文化事业,以问题为导向找准云南民族文化发展的症结,以普查为基础促进民族文化科学保护,以创新为动力推动民族文化繁荣发展,以人才为根本保障民族文化可持续发展。要坚决确保我省民族宗教领域和谐稳定,不折不扣抓好中央巡视组点名问题的整改,清醒认识民族宗教领域维稳面临的形势,采取有力措施坚决确保民族宗教领域和谐稳定。

联系人:杨正建

单位:云南省民族宗教委机关党委  邮编:650118

邮箱:550661210@qq.com

联系电话:0871-65322983  13668721917

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司