省民族宗教委组织干部职工清明节前祭奠英烈

2018年03月30日

 3月29日上午,省民族宗教委组织机关和部分委属单位100余名干部职工,前往昆明金宝山忠诚卫士英烈广场开展缅怀革命英烈、传承革命精神主题党日活动深切缅怀在云南公安边防事业、海地维和、抗震救灾等重大任务中光荣献身的革命英烈。 

 

在忠诚卫士英烈广场前,省民族宗教委干部职工手捧黄色菊花,庄严肃立,举行了肃穆的默哀仪式,重温了入党誓词2名干部职工代表向“忠诚卫士纪念碑敬献花篮,委党组成员、副主任陆永耀同志向前整理挽带,干部职工依次向在2010年海地维和中英勇献身的李钦、钟荐勤、和志虹3位维和英雄“缉毒英雄”杨军刚、“抗震英雄谢樵烈士陵墓敬献鲜花。 

 

最后,干部职工依次绕忠诚英烈广场瞻仰纪念碑和纪念墙,缅怀革命烈士的英雄事迹,接受革命英雄主义和大无畏牺牲精神的洗礼。 

 

据悉,“忠诚卫士英烈广场占地面积约1000平方米,由主景雕塑、英烈墙、维和烈士雕塑和纪念广场共同组成,格局凝练大方,氛围肃穆庄重。主景雕塑呈弧型,高3.5米、宽20米,以浮雕的形式通过剿匪除霸缉毒缉枪抢险救灾爱民固边国际维和等主题,再现英烈们的工作、战斗场景,居中高4.6米的方型纪念碑上,镌刻忠诚卫士四个金色大字。两侧的英烈墙各宽9米、高2.15米,上面镌刻着云南公安边防总队1950年成立以来牺牲的60多位革命烈士的姓名和简历。左前方是高2.5米的维和烈士雕塑,以写实的方式呈现维和英烈李钦、钟荐勤、和志虹烈士生前英姿,前面是卧碑形式的3个维和烈士墓。右前方分别是缉毒英雄杨军刚和抗震救灾英雄谢樵烈士墓。主景雕塑前面是纪念广场,供前来瞻仰烈士和举行纪念活动的社会团体使用。 

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司