云南省民宗委讲“党员干部要注重强化政治定力”专题党课

2017年10月26日

7月21日,云南省民宗委党组成员、副主任陆永耀同志以普通党员身份参加所在支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题学习会议,并以“党员干部要注重强化政治定力”为主题讲授党课。政策法规处、监督检查处、城市民族宗教工作处、信息中心4个党支部的全体党员干部参加党课教育。

 

陆永耀同志从四个方面深刻分析了少数党员干部在政治定力上存在的突出问题。一是缺乏政治坚定力。主要是理想信念不坚定,缺乏对中国特色社会主义事业的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是缺乏政治敏锐力。主要是对境内外民族分裂势力利用宗教信仰、民族情感搞渗透破坏活动警惕性不高、敌情观念不强,甚至视而不见、麻木不仁。三是缺乏政治鉴别力。主要是混淆两类不同性质的矛盾,对“三股势力”打着“民族旗号”、披着“宗教外衣”搞分裂破坏、暴力恐怖活动缺乏基本的鉴别能力,甚至把民族分裂主义等同于民族问题、把宗教极端主义等同于宗教问题。四是缺乏政治执行力。主要是对省委省政府和委党组的重大决策部署把握不全面、理解不深刻、执行无力度,使决策的执行效果大打折扣等等。

 

陆永耀同志还深入阐述了党员干部强化政治定力的八个要素。一是目标不能忘。在任何时候任何情况下,无论面对怎样的多元思想交织和各种利益诱惑,都要“不忘初心”,始终经得起风浪、顶得住诱惑、抗得住腐蚀、守得住底线。二是规矩不能破。要严守政治纪律和政治规矩,始终做到心存敬畏、手握戒尺、行有所止。三是高度不能降。要坚定政治方向、站稳政治立场、对党绝对忠诚,把维护以习近平同志为核心的党中央的权威作为第一位的政治要求;要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,并把维护核心、看齐核心转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。四是宗旨不能丢。时刻牢记毛泽东同志任何时候都要把人民看作心中的“上帝”的教诲,牢记习近平总书记的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的教导,始终把人民置于心中最高位置,常以民为念、服务民为足,一切决策做事以人民利益为价值导向,视人民满意为评价工作的最高标准,把为民务实清廉作为践行党的宗旨的必然注脚。五是路线不能偏。要毫不动摇地坚持党的基本路线。对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,对歪曲、丑化、否定中国特色社会主义的言行,对歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行,对歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,必须旗帜鲜明地反对和抵制。六是原则不能软。民主集中制是党的根本组织原则。党的历史反复证明:什么时候民主集中制坚持得好,党就风清气正、充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;什么时候民主集中制受到破坏,党内矛盾和问题就会滋生蔓延,党的风气就会受到损害,党的事业就会遭遇挫折。强化政治定力,必须正确贯彻民主集中制。七是导向不能错。选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。要把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。八是本色不能改。党员干部尤其是领导干部政治定力的提升,彰显的是清正廉洁的政治本色。强化政治定力,要增强拒腐防变的“免疫力”,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。要坚持涵养心态,用平和、淡泊、知足和敬畏心态对待“名、利、位、权”;要练就权力行使的“金刚不坏之身”,锤炼刚毅的抵腐定力。

为深入“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,陆永耀同志强调,一是要深入推进“两学一做”学习教育,确保常态化制度化落到实处。二是要进一步加强基层党支部建设,着力在思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设上下功夫。三是要向先进楷模学习,争做“廖俊波式”的好党员、好干部。四是是要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,努力践行“三严三实”。五是要严格要求自己、约束自己,不断加强党性锻炼和政治历练。

大家一致认为,这是一堂生动精彩的高质量党课。一是准备充分,信息量很大。二是站位高,以问题为导向,在深刻剖析问题的同时,提出了具体的目标要求。三是与民族宗教工作高度结合,对工作中、思想上存在的问题进行了深挖,用大量的工作案例、实例进行分析。党课既有理论的提炼,又有实践的思考;既有历史的回顾,又有现实的研判。

〖省民族宗教委机关党委  供稿〗

Copyright © All Rights Reserved.

版权所有:云南省民族宗教事务委员会 未经授权禁止复制或镜像

地址: 昆明市环城西路170号云南民族大厦

滇ICP备05000692号

技术支持:云南新锐和达信息产业有限公司