大理市龙龛下登村--古渡沧桑 心花怒放

日期: 2017年03月21日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

_DSC1546
_MG_9223
_MG_9301
_MG_9259
_MG_9224
_MG_9212
_MG_9190
_DSC1579
_DSC1572
_DSC1570
_DSC1548
_DSC1539
_DSC1535
_DSC1518
_DSC1496

文图/尹博林

到大理,龙龛码头是许多游客环游洱海的起点。殊不知沿着洱海的环海小道向右走上几里路,一个精致的白族原生态村就在那儿静静地等着你来发现。走进村子,平坦的村道,整洁的民居在依依垂柳和碧绿海水映衬下,呈现出一派新农村的幸福景象。龙下登村是洱海边的古村落,隶属于大理镇龙龛村委会,是白族的传统聚居地。传统的白族建筑、传承较好的白族风俗、恬静的海水、垂柳依依、古渡沧桑,无一不是龙龛下登村迷人且独特自然风观。

由于是小编是在“三月街”时到访的龙下登村,年轻人纷纷到城里“赶街”去了,村子中只有些许老人,坐在房门前的石梯上晒晒太阳,聊聊家常,显得格外宁静。经过一番探查走访后方知龙下登村的历史源远。这里是大理国国主蒙世隆的故里,公元846年—857年,南诏宫廷内乱,为防不测,将世隆秘藏在一个名曰“李家庄”的海边渔村,托付给村里的一对孤寡老人代为哺养。公元859年,世隆继位后为感李家庄村民父老养育之恩特下御诏,即日起李家庄更名为“龙龛”。从此龙龛人民安享世隆皇帝的恩赐,世代口口相传至今,龙龛也因海水渐渐退去,形成了今天的上龙龛,中龙龛,龙龛上下登,沿袭着各自的风土人情;在村子的中心位置还保留着鸡足山七十二庵之一的“海宴庵”,是典型的佛教寺庵。相传每年农历正月初一至十五为朝山会,境内群众都要千万龙龛古渡载歌载舞后方去朝山,祈求国泰民安。朝山者也会进入海宴庵给佛像敬香供果,向庵主捐献功德,以作寺院维修只用。

就是这么安静而富有历史色彩的村庄,一部跟它风格很不搭调的电影《心花怒放》却在这个村子拍摄,电影中提到的夜色酒吧,便在村子的西轴。这边与村子的北轴不同,少了一丝民族风情,多了一分现代气息。四周皆是临洱海而建的客栈,远远望去有种误入北欧海港的感觉。跟夜色酒吧的老板聊过后才知早在电影开拍前,村子就已经在圈内小有名气,多数游客都冲着这儿的宁静闲暇而来,天南地北的都有。虽说这边的房价并不便宜,临洱海的海景房在一千七八,淡季也要一千多,但依旧天天爆满。住几晚海景房、吃一碗大理白族的豆腐煮鱼、听几首白族民歌,休闲才是客人们最为看重的。据当地村民介绍著名歌星王菲的私人洱海别墅并不在双廊,而是在这儿。

龙龛下登村,清澈的溪水围绕在随处可见的白族传统民居周边。世代居住在这里的居民不论贫富,都会有在庭院内养花种草的习惯,有“家家流水,户户养花”之说。一个爱花的民族,一个热爱生活的民族,一个善良进取的民族,让小编充满了尊敬。

链接:

    大理龙龛下登村是云南省民族特色旅游村寨,总投资325万元由民委、旅发委投入260万元,镇村投入20万元,村民义工集投45万元。对进村道路、村内主干道、进户巷道实施水泥硬化;对村内重点地段、节点民居进行建筑风格整治,突出民族建筑特色;对进入洱海的村内沟渠进行清淤、铺设沟底等综合整治。