云南省民族宗教事务委员会部门2019年部门预算编制说明

日期: 2019年02月26日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

  

     录 

  第一部分  云南省民族宗教事务委员会部门2019年部门预算编制说明 

  第二部分 云南省民族宗教事务委员会部门2019年部门预算表 

  一、部门财务收支总体情况表 

  二、部门收入总体情况表 

  三、部门支出总体情况表 

  四、部门财政拨款收支总体情况表 

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表 

  六、部门基本支出情况表 

  七、部门政府性基金预算支出情况表 

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类) 

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表 

  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达) 

  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达) 

  十二、省对下转移支付绩效目标表 

  十三、部门政府采购情况表 

  云南省民族宗教事务委员会部门2019年部门预算编制说明 

  一、基本职能及主要工作 

  (一)部门主要职责 

  1.贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律法规。负责起草民族宗教地方性法规、规章草案,协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制。保障少数民族合法权益,联系民族自治地方,督促指导民族区域自治法的贯彻落实。 

  2.组织开展民族宗教理论、政策和重大问题的调查研究,负责民族宗教动态和信息的汇总、分析,提出有关民族宗教工作的政策建议。 

  3.负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进党和国家民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。 

  4.研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,会同有关部门处理涉及民族关系和宗教关系的重大事项、突发事件,参与协调民族地区社会稳定工作,维护民族团结、宗教和谐。 

  5.负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族宗教事务服务体系和管理信息化建设。 

  6.研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展,参与协调民族地区科技发展、对口帮扶和经济技术合作等有关工作。 

  7.参与拟订少数民族干部人才队伍、宗教工作队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部和人才的培养教育及推荐使用工作。 

  8.负责组织指导民族宗教法律法规、政策和基本知识的宣传教育工作。指导城市民族宗教工作,协调城市民族、宗教关系。指导散居少数民族和民族乡工作。组织指导民族自治地方有关庆典活动。组织开展民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的相关工作。承办云南省人民政府民族团结进步表彰活动。 

  9.研究提出民族教育改革发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难,管理云南民族大学。管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的收集、整理、出版规划等工作。 

  10.依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界的合法权益。保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。 

  11.指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,加强对宗教院校建设的指导,培养宗教教职人员和后备人才。推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育。承担伊斯兰教朝觐事务管理工作。办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务。 

  12.负责民族宗教事务方面的外事管理工作,组织指导民族宗教工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作。参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作。 

  13.指导州、市民族宗教事务部门依法履行管理职责,防范利用民族宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用民族宗教进行的分裂、渗透、破坏活动。联系少数民族和宗教界代表人士,做好代表人士生活、学习等各项管理工作。 

  14.承办省人民政府交办的其他事项。 

  (二)机构设置情况 

  云南省民族宗教事务委员会设置17个内设机构:办公室、政策法规处、监督检查处、城市民族宗教工作处、经济发展处、文化宣传处、教育科技处、示范创建处、宗教业务一处、二处、三处、四处、财务处、人事处、民族宗教工作队、机关党委、离退办。 

  (三)重点工作概述 

  2019年工作要点: 

  1.围绕省委、省政府中心工作,抓好重要文件制定和重要活动筹办。 

  2.坚持以示范区建设为统领,在推动全省民族团结进步事业上有新作为、新进展。 

  3.坚持以脱贫攻坚为中心任务,在支持和帮扶民族地区全面实现小康上有新作为、新时展。 

  4.坚持以提高基本公共服务均等化水平为目标,进一步发展民族文化教育事业。 

  5.坚持以维护民族团结为生命线,进一步提高民族宗教事务治理能力。 

  6.坚持以维护宗教和谐稳定为出发点和落脚点,在解决宗教领域重点问题上有新作为、新进展。 

  二、预算单位基本情况 

  我部门编制2019年部门预算单位共13个。其中:财政全供给单位13个。财政全供给单位中行政单位1个;非参公管理事业单位12个。截止201211月统计,部门基本情况如下: 

  机关行政编制共149个,在职在编人员148人(含3个工勤)(不含驻委纪检组行政编制6人);事业单位共15家(含3家一级预算单位)编制共361个,在职在编人员共296人。并表12家委属事业单位(二级预算单位编制数)为141个,实际在编在职人员为103人。 

  离退休人员173人,其中:离休12人,退休161人。 

  机关车辆编制8辆,实有车辆8辆。 

  三、预算单位收入情况 

  (一)部门财务收入情况 

  2019年部门财务总收入15,334.14万元,其中:一般公共预算15,217.30万元,事业收入93.74万元,其他收入23.10万元。 

  (二)财政拨款收入情况 

  2019年部门财政拨款收入15,217.30万元,其中:本年收入15,178.93万元,上年结转收入38.37万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款15,178.93万元(本级财力14,798.51万元,国有资源(资产)有偿使用收入380.42万元)。 

  四、预算单位支出情况 

  2019年部门预算总支出 15,334.14万元。财政拨款安排支出 14,798.51万元,其中,基本支出4,776.67万元,项目支出10,021.84万元。 

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况 

  一般公共服务支出-民族事务-行政运行3,051.49万元,主要用于机关人员工资、办公费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、交通费、会议费、因公出国境经费以及工会经费等。 

  一般公共服务支出-民族事务-机关服务143.08万元,主要用于机关服务中心人员工资、办公费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、交通费以及福利费、工会经费等。 

  一般公共服务支出-民族事务-民族工作专项1,840万元,主要用于机动金省级民族工作经费、民族上层经费、少数民族地区补助费等支出。 

  一般公共服务支出-民族事务-事业运行93.44万元,主要用于委属单位人员工资、办公费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、交通费、会议费以及工会经费等。  

  一般公共服务支出-民族事务-其他民族事务支出3,895.87万元,主要用于省级民族机动金文化教育专项经费扶持项目、云南世居少数民族文化精品工程、示范区建设省级工作经费、民族团结保障工程专项经费、参加第十一届全国民族运动会专项经费等支出。 

  一般公共服务支出-宗教事务-宗教工作专项1,769.98万元,主要用于民族宗教工作经费。 

  一般公共服务支出-宗教事务-事业运行561.12万元,主要用于委属单位人员工资、办公费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、交通费、会议费以及工会经费等。  

  一般公共服务支出-宗教事务-其他宗教事务支出1,962万元,全省性宗教团体及院校工作经费及藏传佛教代表人士培养经费。  

  教育支出-职业教育-其他职业教育支出210.00万元,主要用于云南省特有民族大中专班办学补助。 

  文化旅游体育与传媒支出-文化-文化创作与保护224.99万元,主要用于云南省少数民族传统文化抢救保护经费。 

  文化旅游体育与传媒支出-新闻出版电影-出版发行229.15万元,主要用于委属单位人员工资、办公费、水电费、邮电费、差旅费、维护费、交通费、会议费以及工会经费等。  

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休9.77万元,主要用于行政单位离退休人员公用支出。 

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休1.07万元,主要用于委属事业单位离退休人员公用支出。 

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出441.06万元,主要用于缴纳职职工养老保险支出。 

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休- 机关事业单位职业年金缴费支出30.18万元,主要用于缴纳职工职业年金支出和职工养老保险支出。 

  农林水支出-农业-其他农业支出45.00万元,主要用于解决民族宗教资金项目管理经费支出。 

  住房保障支出-住房改革支出-住房公积金290.31万元,主要用于缴纳职工住房公积金支出。 

  财政拨款安排支出按经济科目分类情况 

  工资福利支出4,324.64万元(其中:基本支出3,816.05万元,项目支出508.59万元) 

  商品和服务支出8,000.71万元(其中:基本支出960.62万元,项目支出7,040.09万元) 

  对个人和家庭的补助1,372.65万元(其中:项目支出1,372.65万元) 

  资本性支出(基本建设)480.11万元(其中:项目支出480.11万元) 

  资本性支出875.92万元(其中:项目支出875.92万元) 

  对社会保障基金补助3.9万元。 

  其他支出121万元。 

  五、省对下转项转移支付情况 

  (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况 

  部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:民族宗教专项资金金额24,939万元,主要用于宗教活动场所修缮经费、民族统计工作经费补助、省级25个世居少数民族文化精品工程、民族团结保障工程专项经费、“3121”示范点建设工程10个示范县建设经费、世居少数民族传统文化抢救保护经费、散杂居民族专项资金、民族机动金资金等支出。 

  (二)与中央配套事项 

  中央少数民族发展资金90,000万元。 

  (三)按既定政策标准测算补助事项 

  重大历史事件涉及人员生活困难补助经费302.64万元,主要用于妥善解决“沙甸事件”等重大历史事件涉及人员生活困难问题,主要补助文山、红河、玉溪三个州市。 

  六、政府采购预算情况 

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目78个,采购预算资金710.97万元。 

  七、预算收支增减变化情况说明 

  (一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明 

       “三公”经费增减变化原因说明: 2019年三公经费主要为公务用车运行费,预算数209.82万元,比2018年预算数220.01万元,减少了10.19万元,减少4.63%。减少的原因:进一步加强了内控制度,并严格执行公车管理规定。公务接待费2019年预算数62.8万元,比2018年预算数111万元,减少48.2万元,减少43.42%,减少的原因:进一步加强了内控制度,严格接待的标准、接待人员数量及其接待标准。 

  (二)基本支出预算变动的主要原因 

      1.新招录公务员和接收军队转业干部致使财政供养人数增加,造成基本支出人员经费增量。 

  2. 在职在编干部职工人员工资进档晋级,以及2018年起开始执行的全省政策性增资提标,造成增量。 

  3. 按照省委、省政府要求,从2016年起,按10%比例统一压缩省级部门公用经费用于脱贫攻坚,故一般公用经费较2018年调减。 

  4.根据《云南省省级行政事业单位公务用车车辆保险费通知定额标准》(云财预[2017]296号)通知:自2018年起,省级行事业单位单位公务用车车辆保险由现行据实清算调整为包干方式进行保障,“超支不补、结余留用”的要求,增加公务用车车辆保险费预算。 

  (三)项目支出预算变动的主要原因 

      本年新增项目1个,云南省参加第十一届全国运动会专项经费项目,金额1200万元(省本级);宗教活动场所修缮费按文件要求每年递增200万元。 

  八、其他公开信息 

  (一)专业名词解释 

  1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。 

  2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。 

  3.基本支出:为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  4.项目支出:在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  5.机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。 

  6.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  8.工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

  9.商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 

  10.对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。 

  11.其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。                                                                         

  (二)机关运行经费安排 

  工资福利支出2666.63万元,其中:基本工资669.09万元;津贴补贴1037.64万元;奖金422.96万元;机关事业单位基本养老保险缴费310.29万元;职业年金缴费17.64万元;其他社会保障缴费6.68万元;住房公积金202.33万元; 

  商品和服务支出850.89万元,其中:办公费133.25万元;邮电费15万元;差旅费80万元;因公出国(境)费用20万元;会议费30万元;培训费3.15万元;公务接待费20.18万元;工会经费29.96万元;福利费29.96万元;公务用车运行维护费23.19万元;其他交通费用214.43万元;其他商品和服务支出251.77万元。 

  (三)国有资产占用情况 

  鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

  (四)本部门预算绩效情况说明 

      1.部门绩效目标的设立情况 

  云南省民族宗教事务委员会根据部门职责,从职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等五个方面设置了部门整体支出绩效目标,履职绩效目标分解为促进宗教和顺、发展民族经济、维护民族团结、繁荣民族文化提升民族素质、民族宗教专项资金等多个方面。绩效目标的设定综合考虑绩效目标的合理性、预算编制的合理性、预算配置的合理性、预算执行效率、预算管理的科学性及制度措施的保障程度、资产管理的有效性、部门职责职能的履行效果、效益等各方面的因素。 

  2.绩效指标体系 

  2019年部门整体支出绩效目标分为:部门总体目标(含总体绩效目标20192021年期间)、部门年度目标和项目支出绩效指标。按照一级指标、二级指标和三级指标来设置。 

  3.2017年度部门整体支出绩效自评情况 

  云南省民族宗教事务委员会(以下简称“省民宗委”)根据《云南省财政厅关于印发云南省省级部门财政支出绩效自评暂行办法的通知》(云财预〔201698号)和《云南省财政厅关于2017年度预算绩效自评有关事项的通知》(云财预〔201864号)要求的要求,组织云南泰庆会计师事务所(普通合伙)组成了绩效评价工作组,于2018413日至2018427日,完成了省民宗委2017年度部门整体支出绩效评价工作。评价组通过对省民宗委2017年度部门整体支出财政资金项目投入、过程、产出及效果四个方面7个指标进行考核,最终自评得分88.00分。 


下一篇:   域名变更公告