云南省民族宗教事务委员会 云南省体育局关于推荐少数民族体育工作优秀集体和优秀个人的通知

日期: 2018年06月22日 | 文档来源: 文化宣传处 | 作者: | 浏览次数:

  各州、市民宗委(局)、体育局(文体局),云南民族大学,云南师范大学:

  近年来,云南以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,严格遵循新时代党的民族工作、体育工作的方针、政策,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,牢牢坚持“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨,积极开展丰富多彩、灵活多样的少数民族体育活动,为发展民族体育,弘扬民族文化,加强民族团结,促进各民族交往交流交融,推进民族团结进步示范区建设发挥了重要作用,涌现出了一大批少数民族体育工作优秀集体和优秀个人。

  为表扬优秀,加强示范,推动新时代全省少数民族体育事业繁荣发展,云南省民族宗教事务委员会、云南省体育局决定,评定表扬一批少数民族体育优秀集体和优秀个人。现就有关事项通知如下:

  一、评定对象

  (一)少数民族体育工作优秀集体

  支持重视并大力发展少数民族体育事业,且成效显著的相关部门(单位、社团、企业),其中部门和单位为正处级及以下单位。

  (二)少数民族体育工作优秀个人

  从事、参与或支持少数民族体育工作且成绩突出的个人,行政人员为正处级及以下。

  二、评定条件

  (一)少数民族体育工作优秀集体

  1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻执行新时代党的民族工作、体育工作新思想、新理念、新战略,高度重视并积极发展少数民族体育事业。

  2.组织机构健全,有固定工作机构和专业人员负责少数民族体育工作,有专门的少数民族体育工作经费保障。

  3.培养少数民族传统体育活动骨干队伍,积极利用相应的场地设施,开展少数民族体育活动,并成效显著。

  4.积极参与和服务各级少数民族传统体育运动会。

  5.积极挖掘整理、创新少数民族体育项目,推动少数民族体育创造性转换和创新性发展。

  6.优秀集体向基层倾斜。

  (二)少数民族体育工作优秀个人

  1.具有较好的政治品格和道德品质,坚持“四个自信”“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,热爱党、热爱祖国、热爱人民,热爱少数民族体育事业,坚定中华民族共同体意识和文化自信。

  2.在以下方面做出突出成绩:

  (1)挖掘、整理、创新少数民族体育项目;

  (2)组织指导和开展丰富多彩的少数民族体育活动(含竞赛和表演活动);

  (3)积极组织、参与或支持少数民族体育基地和体育设施建设;

  (4)培养少数民族体育人才;

  (5)宣传、推广、普及少数民族体育;

  (6)筹备、组织、参加各级少数民族体育运动会。

  3.优秀个人向基层倾斜,且个人无违法违纪违规记录。

  三、名额与项目设置

  (一)少数民族体育工作优秀集体:34个

  省民族宗教委、省体育局制定分配名额,各州市及云南民族大学、云南师范大学,按照名额分配评选推荐上报,省民族宗教委、省体育局审核评选后颁发牌匾。

  (二)少数民族体育工作优秀个人:34名

  省民族宗教委、省体育局制定分配名额,各州市及云南民族大学、云南师范大学,按照名额分配评选推荐上报,省民族宗教委、省体育局审核评选后颁发证书。

  四、评选程序和要求

  (一)请各州市及云南民族大学、云南师范大学,按照评选条件和分配名额,认真组织推荐,并将优秀事迹材料和表格一式二份(表格可登陆云南民族宗教网下载:www.ynethnic.gov.cn),于2018年10月20日前报省民族宗教委(以邮戳为准),同时将电子版发送至指定邮箱,逾期不再受理。

  (二)省民族宗教委、省体育局组织审核,并通过云南民族宗教网、云南省体育局网进行公示后下发决定,并将证书和牌匾寄送给优秀集体和优秀个人。

  联系人:陈晓娟何林富

  电话:0871-65322943

  邮箱:1526012674@qq.com; 873447834@qq.com

  通讯地址:昆明市西山区环城西路170号云南民族大厦文化宣传处

  邮编:650032

  

  云南省民族宗教事务委员会            云南省体育局

  2018年5月24日