关于做好2018年云南师范大学附属中学等3所高中学校民族班招生工作的通知

日期: 2018年06月19日 | 文档来源: 教育科技处 | 作者: | 浏览次数:

  各州市教育局、民宗委(局),云南师范大学附属中学、云南民族中学、云南民族大学附属中学:

  为全面贯彻落实党的民族政策和教育方针,加快我省民族教育发展和少数民族人才培养步伐,云南师大附属中学、云南民族中学、云南民族大学附属中学(以下简称3所学校)2018年将继续面向全省招收少数民族优秀应届初中、小学毕业生共计736名。其中,云南民族中学高中班招生550名,初中班招生36名,特色高中班20名;云南师大附中高中班招生100名;云南民族大学附属中学高中班招生30名(3所学校招生简章见附件)。现将有关事项通知如下:

  一、积极做好民族班招生宣传工作。举办民族班是贯彻党的民族政策和教育方针的重要举措,是践行加快发展民族教育的重要抓手和具体体现。各地教育、民宗部门要积极做好招生宣传工作,确保宣传到校到班到人,落实民族班招生的具体政策,让更多的学生了解并享受到更加优质的教育资源。

  二、认真做好学生报考指导工作。民族班具体报名、招生等工作以教育部门为主,民宗部门协同组织实施。各地要严格审核考生报名资格,考生的民族成份由民宗部门确认,学籍由教育部门审核。各地招生考试机构和学校要根据3所学校的招生办法和招生计划,指导优秀初中、小学应届毕业生进行报考。严禁任何单位和个人,以各种方式干扰、影响、胁迫、替代学生填报志愿。同等条件下优先选送建档立卡贫困家庭学生。

  三、公平公正公开开展招生录取工作。各地和3所学校应积极配合,推动民族班招生纳入各地普通高中统一报名、招生管理。如纳入当地统一招生录取的,批次单列、优先录取;如由州市推荐、学校录取的,各州市要在当地普通高中录取前将推荐名单送达3所学校,学校在收到推荐名单后及时完成录取工作,并按各州市要求的时间将录取名单反馈至各州市。民族班录取名单由各州市招生考试机构和3所学校进行公示,公示时间不少于5个工作日。

  四、立足大局完成好招生任务。各地和3所学校要提高政治站位,从建设民族团结进步示范区的大局出发,站在培养民族人才的高度,做到应推尽推、应招尽招,确保100%完成民族班招生计划。

  五、其他事项

  (一)如有弄虚作假行为,在录取期间的,取消录取资格;已入学的,取消学籍,并追究有关人员责任。

  (二)经省教育厅、省民宗委、昆明市教育局审核通过的在3所学校就读的高中民族班学生,在昆明参加高考并享受生源所在地同等的加分优惠政策(以学生参加高考当年国家加分政策为准);学生普通高中毕业后的流向由以上3所学校向该生初中毕业学校及州、县、市、区教育部门通报。

  (三)招生过程中,省教育厅、省民族宗教委将视各地生源报送情况,调剂使用招生指标。

  (四)省教育厅将对列入各州市教育局年终目标管理的民族班招生计划完成情况进行严格考核。对生源选送不积极、推荐不负责的州市将调减次年招生计划。

  (五)各地民族班招生工作中出现的问题,请及时反馈省教育厅民族教育处和省民族宗教委教育科技处。

  联系人及联系方式:

  李宇飞(省教育厅)  0871-65172256

  王金虎(省民族宗教委) 0871-65312893

  云南省教育厅       云南省民族宗教事务委员会

  2018年6月4日