关于2018年元旦春节期间加强纪律作风建设的通知

日期: 2017年12月29日 | 文档来源: 驻委纪检组 | 作者: | 浏览次数:


机关各处室、委属各单位:
 

为认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,根据《中共云南省纪委关于2018年元旦春节期间加强纪律作风建设的通知》(云纪发电〔20177号)文件要求,现就加强2018年元旦、春节期间纪律作风建设有关事项通知如下: 

一、严明纪律要求 

各处室、各单位党员干部要进一步增强纪律观念和规矩意识,严格遵守廉洁自律各项规定。严禁用公款搞相互走访、送礼、公款吃喝等活动;严禁收受有利益关系对象购送的土特产、商业预付卡、购物卡、消费券和电子红包等各种节礼;严禁违规滥发津贴补贴等;严禁公车私用、私车公养或违规借用有利益关系的对象或单位的车辆;严禁公款旅游或接受可能影响公正执行公务的旅游安排等;严禁出入隐秘场所,组织隐秘聚会;严禁大操大办婚丧喜庆事宜和借机敛财;严禁用公款参与高消费娱乐、健身活动;严禁公款报销或支付应由个人负担的费用,以及向管理或服务对象摊派费用;严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等;严禁违规公款购买消费高档白酒。 

二、切实履职尽责 

各处室、各单位要切实履行全面从严治党主体责任,通过开展廉政谈话、组织警示教育等多种形式,提前向广大党员干部发信号、打招呼、提要求,教育引导广大党员干部恪守纪律规矩底线,坚决杜绝“节日腐败”。要严格对照《通知》要求,充分运用好监督执纪“四种形态”,紧盯重点人重点事重点岗位,对苗头性问题决不放过,做到小错提醒、动辄则咎。对违纪问题要严格按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和《云南省实施问责条例办法(试行)》等党纪党规,做到发现一起、查处一起,公开通报曝光,坚决维护纪律的严肃性。 

三、切实加强监督检查 

各处室、各单位要认真履行“一岗双责”职责,全面落实党风廉政建设主体责任,层层传导压力,向党员干部提要求、打招呼、早警示,让每一个干部职工知晓纪律规定,不留空白。各处室各单位负责人特别是主要负责人要率先垂范,带头执行作风建设规定,不打折扣、不搞变通、不走样,切实营造廉洁自律、节俭过节的良好氛围,确保本处室、本单位在元旦、春节期间不发生违规违纪行为。驻委纪检组将牵头成立检查组,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,对重点岗位、重点场所、重点区域开展监督检查。发现工作不力、被动应付、执纪不严的,严肃追究相关人员和领导责任。驻委纪检组将加强监督执纪问责,设立举报电话(0871-65375708),开通举报邮箱(zmzwjjz@126.com),及时调查核实有关问题线索,快查快办,严格落实问责制。 

省纪委驻省民宗委纪检组 

2017年12月26