云南省第十一届少数民族传统体育运动会会徽、主题歌、吉祥物、主题词征集公告

日期: 2017年12月26日 | 文档来源: 文化宣传处 | 作者: | 浏览次数:

  经云南省人民政府批准,由省民族宗教委、省体育局主办,临沧市人民政府承办的云南省第十一届少数民族传统体育运动会将于2018年12月在临沧市临翔区举行,为广泛宣传云南省第十一届少数民族传统体育运动会,弘扬云南少数民族优秀传统文化,自即日起至2018年2月28日向全国征集云南省第十一届少数民族传统体育运动会会徽、主题歌、吉祥物、主题词。现将有关事项公告如下:

  一、应征作品的内容

  云南省第十一届少数民族传统体育运动会会徽、主题歌、吉祥物、主题词。

  二、应征作品的要求

  (一)应征作品要把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,遵循“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨,突出临沧“世界佤乡、天下茶尊”的特点,体现云南省少数民族文化和临沧市独特民族文化和人文精神。

  (二)应征作品的创作设计内涵要求健康向上、主题突出、特色鲜明,富有时代特色、地方特色、民族特色及艺术表现力和感染力。

  (三)应征作品应明显区别于历届云南省民族体育运动会和其他全国、全省性体育赛事的会徽、主题歌、吉祥物。

  (四)应征作品的创作风格、形式不限,但必须是原创作品且未以任何形式发表。

  三、应征作品的征集

  (一)会徽设计

  1.设计中要体现代表古滇文化力作的“牛虎案”的内容,用彩色图形设计(最多不超过4色),具有一定的构成规则,构图、创意独特,图案清晰流畅,色彩简明大方,寓意贴切,有强烈的时代感和视觉冲击力,给人以深刻印象,要有鲜明的象征意义和体育韵味。

  2.在多种载体和环境中能够和谐、大方,且易于制作,并在表现形式和技术手段上,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再创作。

  3.必须是彩色原稿件,并能以不同的比例尺寸清晰显示。

  4.设计纸张规格为正度8K或16K。

  (二)主题歌创作

  1.应征人根据作品的创作要求,歌词要健康向上、催人奋进,旋律要求热情奔放、流畅激昂。

  2.体裁形式不限,合独唱皆可,长短适中,易于传唱。

  3.主题歌评选。由筹委会专家在主题歌应征作品中评选出3首入围作品,再从入围作品中遴选出省第十一届民族运动会主题歌。

  (三)吉祥物设计

  1.吉祥物的设计按照会徽的设计要求(色彩数不受限制),具有一定的构成规则,构图、创意独特,图案清晰流畅,色彩简明大方,寓意贴切,有强烈的时代感和视觉冲击力,给人以深刻印象,具有鲜明的象征意义和体育韵味。

  2.吉祥物要新颖独特、活泼可爱、吉祥快乐、动感极强、易于传播。

  3.吉祥物要命名恰当、寓意鲜明,既有吉祥喜庆之意,又有举办地“临沧”的内涵。

  4.易于制作,并在表现形式和技术手段上,适用于平面、立体和电子媒介的传播和再创作。

  (四)主题词创作

  1.体现少数民族传统体育精神,突出临沧文化,富有时代气息。

  2.文字精炼、句式工整、通俗易懂、朗朗上口。

  3.主题词长不超过16个字。

  (五)征集形式

  应征人可以是个人或团体,可以单独完成作品,也可与其他人共同完成一件或几件作品。

  四、应征作品的提交

  (一)应征人简介(包括以往获奖情况)、作品创作理念的描述各一份。

  (二)应征人姓名或团体名称、通讯地址、联系电话和个人或团体有效证件的复印件,以团体名义提交作品的应征人须提交相关资质证明一份。

  (三)每件应征作品须分别提交纸质和电子文件各一份,并附作品的创作理念和含义阐述。会徽提交的电子文件幅面100cm×70cm,精度不低于300dpi,存储格式为JPEG。

  (四)应征主题歌的作者,应交音响作品小样一份(CD或MD等形式均可),作品歌谱10份,曲谱应为简谱或五线谱。

  (五)应征人寄送的有关资料、稿件等自留底稿,原件概不退还。

  五、评选方式

  省第十一届民族运动会会徽、主题歌、吉祥物、主题词的征集,每项评选均采取初评、复评和终评3个阶段。运动会筹委会将聘请有关专家组成评委会对应征作品分类进行评选。在评选过程中将请临沧市公证处对评选进行全程公证。

  六、奖励办法

  (一)省第十一届民族运动会会徽、主题歌、吉祥物所有设计方案均由筹委会专家进行评审,采纳第一名。具体奖项和奖金如下:

  1.金奖1件,各颁发证书及奖金人民币20000元。

  2.银奖2件,各颁发证书及奖金人民币5000元。

  3.铜奖5件,各颁发证书及奖金人民币2000元。

  (二)主题词终选10条,每条奖励人民币1000元。

  (三)以上奖金均以人民币形式支付,个人所得税由获奖者自行缴纳。

  七、联系方式

  应征作品须在2018年2月28日之前送达或邮寄至云南省第十一届少数民族传统体育运动会临沧市筹备委员会办公室(以邮戳为准)。

  地址:云南省临沧市临翔区世纪路350号  云南省临沧市民族宗教委  云南省第十一届少数民族传统体育运动会临沧市筹备委员会办公室。

  邮编:677000

  电子邮箱:89297822@qq.com

  电话:0883—2120095  联系人:马俊超

  八、相关要求

  (一)应征作品不得含有违反《中华人民共和国宪法》及其他任何法律法规的内容,不得含有任何涉嫌民族歧视、宗教歧视以及其他有悖于社会道德风尚的内容。

  (二)应征作品或用于创作、设计的素材均不得侵犯任何第三方的著作权、商标权、知识产权或其他专有权利,由此引发的任何纠纷及法律责任由应征者承担全部责任。一经发现,立即取消其参评资格,并追回奖金。

  (三)应征者自留底稿,应征作品及资料由筹委会办公室存档,不再退还。

  (四)作品一旦入围,作品本身及其资料的著作权、知识产权和使用权归主办单位所有。运动会筹委会有权决定应征作品作为宣传场合使用,作者在任何情况下均不得自行或授权其他组织和个人发布或者发表入选作品,仅享有署名权。

  (五)云南省第十一届民族运动会临沧市筹备委员会有权决定作品的修改和使用。

  (六)云南省第十一届民族运动会临沧市筹备委员会拥有对本次征集活动所有问题的最终解释权。

  云南省第十一届少数民族传统体育运动会

  临沧市筹备委员会办公室

  2017年12月21日