2017年巡察工作情况通报

日期: 2017年11月27日 | 文档来源: 驻委纪检组 | 作者: | 浏览次数:

根据省委和省纪委关于巡视巡察工作的有关要求,经委党组同意,驻委纪检组抽调机关党委和财务处的有关同志组成巡察组,于今年7月至10月,对委机关2个处和委属2家单位开展了政治巡察。现将巡察工作情况通报如下: 

一、基本情况 

为认真做好巡察工作,驻委纪检组结合实际,拟定了巡察工作方案。委党组高度重视,在党组会上专题研究巡察工作,确定了巡察内容、时间、对象、方法步骤、组织领导等内容。巡察期间,李四明书记时常询问情况,听取汇报,提出要求。2017年73日至83日对委机关财务处、人事处、云南民族博物馆进行了巡察,912日至1012日对省民族中专进行了巡察。巡察组严格按照程序、依规依纪开展工作,采取召开动员大会,听取班子汇报,对被巡察单位领导班子及成员进行民主测评,个别谈话,查阅档案资料,受理来信来访等方式全面了解情况,并对群众反映问题及有关情况进行了认真查核。据统计,巡察期间共召开干部职工大会5次,听取班子汇报4次,个别谈话102人次(其中民博44人次、民族中专42人次、财务处8人次、人事处8人次),查阅了被巡察单位办公会议、支部会议、党建工作、财务管理等方面台账资料112份,受理来电来访5人次。巡察过程中,被巡察处室和单位高度重视,讲政治,守纪律,懂规矩,积极支持配合巡察工作,确保巡察任务圆满完成。 

二、巡察发现的问题 

总体上,近年来,在委党组的正确领导和分管领导的具体监督管理下,被巡察部门和单位认真贯彻落实委党组的决策部署,千方百计狠抓工作落实,为维护全省民族团结、宗教和谐的良好局面,促进云南民族团结进步示范区建设作出了积极努力。但从巡察情况看,机关2个处室和委属2家单位不同程度存在党组织领导弱化、党建工作缺失、从严治党不力、内控制度不够完善、执行力有待提高,工作效能与期望还有不小差距,干部职工的精气神和干事创业热情没有完全激发出来等共性问题,同时各自也存在一些突出问题: 

财务处,主要是执行财经纪律和财务制度方面有差距,对委属事业单位业务指导监督检查力度需要进一步加大,特别是指导配合省佛协整改职工购房问题工作不够到位。 

人事处,主要是加强干部人才队伍建设方面有差距,对干部日常教育监督管理需要进一步加强,处内非中共党员干部比重过大。 

民族博物馆,主要是一段时期内“三重一大”事项研究决策不规范,土地、房屋等国有资产出租未按程序报批,民族文化宫建设项目进度缓慢,内部管理和内设机构设置需要进一步加强和规范,人心不齐、缺乏凝聚力和战斗力。 

民族中专学校,主要是贯彻执行中央八项规定精神和省委实施办法不坚决、存在公款购买白酒问题,对巡视和审计问题整改不到位、个别职工长期借款未还,财务管理和财务报账不规范,学校改扩建等重大项目进度缓慢,外聘人员过多,教学水平有待提高,学生管理需要进一步加强。 

针对以上问题,巡察组分别进行了反馈,提出了明确整改意见建议,要求认真整改,按时报送整改情况。 

三、工作建议 

今年在委系统内开展巡察工作,是深入贯彻落实中央、省委关于巡视巡察工作决策部署的一项重要举措,也是加强党内监督的有效探索和尝试,巡察的根本目的在于发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,确保工作全面落实。为进一步落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督,巩固巡视巡察成果,在全委上下营造一个团结干事、风清气正的环境,提出如下建议: 

一是进一步落实全面从严治党责任。习近平总书记在十九大报告中强调:要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动机制。按照中国共产党巡视工作条例关于“开展巡视巡察工作的党组织承担巡视巡察工作的主体责任”要求,建议委党组建立巡察制度,设立巡察机构,加强巡察监督,形成制度化、常态化,确保从严管党治党责任有效落实。 

二是推动巡视巡察发现问题整改。2015年,按照省委统一部署,省委巡视组对省民宗委开展巡视后,反馈了巡视意见,要求认真整改巡视发现问题。截至目前,省佛协职工购房问题、民族出版社国有资产出租和职工借款问题、民族中专个别职工长期借款等问题仍未整改到位。从今年委内巡察情况看,发现的问题也不少,既有共性问题、也有个性问题,既有老问题、也有新问题。以上问题需要引起高度重视,认真对待,切实加以解决。为此,建议委党组进一步明确责任,细化任务,推动问题整改,特别是对省委巡视反馈的问题,要加强领导,加大工作力度,再督促、再落实,确保整改到位,不留隐患。委分管领导要担负分管责任,客观、真实、全面掌握分管领域干部职工的思想动态、工作状况和政治生态,加强督促检查,强化跟踪问效,层层传导压力,确保分管领域不出问题,确保巡视巡察问题整改到位。 

                               

巡察组 

201711月