云南民族出版社2016年部门预算编制补充说明

日期: 2017年12月21日 | 文档来源: 云南民族出版社 | 作者: | 浏览次数:

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

云南民族出版社,财政补助公益性二类事业单位,成立于1957年,是以出版少数民族文字图书为主的综合性公益性出版单位,是全国出版少数民族文字图书文种最多的出版社,用西双版纳傣文、德宏傣文、景颇文、傈僳文、拉祜文、佤文、彝文(云南规范彝文、北部方言规范彝文、老彝文)、哈尼文、藏文、苗文(滇东北方言)、苗文(川滇黔方言)、纳西文、白文、壮文、瑶文(勉方言)、瑶文(门方言)、载瓦文、独龙文等20种少数民族文字出版各类图书,其中西双版纳傣文、德宏傣文、景颇文、傈僳文、拉祜文、云南规范彝文、佤文、哈尼文、纳西文、白文、载瓦文、独龙文等12种文字是云南特有的少数民族文字。同时出版有关民族政治经济、历史文化、语言文字、文学艺术、文化教育、科学技术、医药卫生、民族古籍和民族理论研究等方面的汉文图书。经过多年的发展,云南民族出版社在民族文字图书和民族文化类图书出版方面已形成了自己的特色和优势。

2016年重点工作任务介绍:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,主动服务和融入“一带一路”国家发展战略,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。坚持“民族文字图书立社、民族文化图书兴社、内部机制创新强社”的发展思路,深化内部改革,突出公益性职能,不断提高民族文字选题的比重,认真组织实施好年度出版计划。

二、部门基本情况

纳入2016年部门预算编报的单位共1个。其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中非参公管理事业单位1个。部门在职人员编制82人,其中:事业编制82人。在职实有72人,其中:财政全供养72人。离退休人员48人,其中:离休1人,退休47人。车辆编制4辆,实有车辆4辆。

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况说明

 ()“三公”经费财政拨款支出预算总体情况

云南民族出版社2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为8.57万元,其中:因公出国(境)费支出预算为0万元,公务接待费支出预算为0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费8.57万元。公务用车运行费支出主要用于保障编制内4辆公务用车产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

2016年度“三公”经费预算支出比2015年增加3.52万元,增长58.92%。其中:因公出国(境)费支出预算无增减;公务用车购置及运行费支出预算增加3.52万元,增长58.92%;公务接待费支出预算无增减。2016年度“三公”经费支出预算增加的主要原因为:2016年送书下乡活动较多,公务用车频率比2015年高。

()“三公”经费财政拨款支出预算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费支出8.57万元,公务接待费支出0万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出8.57万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出8.57万元,开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于出版发行图书工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0万元。其中:

国内接待费支出0万元,共安排国内公务接待0批次。2016年发生的公务接待全部用经营性资金支出,主要用于接待图书出版作者产生的费用。