庄(乔)

日期: 2002年01月01日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

  《荀子·议兵》、《商君书·弱民》、《吕氏春秋·介立》和《史记·游侠列传》和《史记·礼法》均说庄(乔)是战国"盗"(农民起义领袖),独《史记·西南夷列传》说庄(乔)是楚国将军,今从前说。
  庄(乔),楚国人,约生于楚怀王初年(约前328年),约卒于楚顷襄王末年(约前263年)。"庄"是姓,"(乔)"字在古代文献中释作草鞋(《汉书·卡式传》、《说文·履部》),庄(乔)的身份是封建社会中穿草鞋的农民。
  前402年,楚国爆发了一次人民起义,杀死楚声王(《史记·楚世家》)。前401年楚悼王即位后,屡受首先变法的三晋的侵逼,乃任用吴起变法,国势增强。前381年悼王死,贵族大臣复辟,攻杀吴起,楚国从此一蹶不振(《史记·吴起列传》)。楚怀王时"国内盗贼公行(《战国策·韩策二》)。
  前301年(楚怀王二十八年),秦与齐、韩、魏三国在垂沙(今河南泌阳县)大败楚军,杀死楚国大将唐昧(《史记·楚世家》),紧接着爆发了庄(乔)起义,一举攻下楚国邹都(湖北江陵县东北)(《苟子·议兵》、《吕氏春秋·介立》)。"聚党数千"、"横行天下"(《论衡·命义训,获得了人民"颂义无穷"(《史记·游侠列传》)。庄(乔)起义有利于代表统一趋势的秦国"所欲弱,莫知楚"(《战国策·魏策一》)的战略,使秦往后逐步兼并六国。
  由于楚国采取媚外安内的政策(《史记·楚世家》),庄(乔)起义失败,选择"济玩湘以南征"(《楚辞·离骚》)的路线,由湖南西部进入贵阳以东的且兰,到达贵阳以西的夜郎,沿今滇黔路进入滇池地区(《华阳国志·南中志》),其时间约为前286年至前280年之间。庄(乔)率领的起义军数千人,降服了已进入奴隶社会的"靡莫之属各部落,被推为“滇王”,史称"变服,从其俗,以长之"(《史记·西南夷列传》)。
  民族是历中形成的.庄(乔)已由自称为"蛮夷"的楚人融合于滇人了。史称"今西南诸夷,楚庄之后"(《盐铁论·论功》)、"西南外徽,庄(乔)首通(《史记·索隐述赞》)、"自滇池夜郎以西,皆曰庄跻之裔"(《新唐书·南蛮传》)、"自夜郎以西,皆曰庄(乔)余种"(《太平寰宇记》)。天启《滇志·补遗》说:"正德间,巡抚议祠庄(乔),或言(乔)与跖并为盗,遂止。"历代封建统治阶级不敢为开滇的庄(乔)立祠,并不是"数典忘祖",而是因为庄(乔)为"盗"。这一点也反证出庄(乔)是"盗"(应读作农民起义领袖),而不是楚国将军。

上一篇:   杨继宽

下一篇:   李恢