1963

日期: 2004年10月29日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

●中共中央、国务院根据1962年10月20日召开的全国第五次民贸工作会议报告,决定从1963年开始实行对边远山区、边远牧区民族贸易企业在资金、利润、价格补贴等方面的照顾。简称“民贸三照顾”。

●1月15日至21日,中共云南省委召开有地市委书记参加的工作会议,讨论通过了《关于开展多种经营,增强生产队的经济力量,促进农业生产发展的指示》,并研究了扶持贫困队问题。

●2月1日,云南省委同意省委宣传部、省边委关于在云南边疆地区组成一个10至20人的宣传队的意见。

●2月10日,周恩来总理在云南视察工作期间,询问西双版纳州对森林的保护情况。

●2月23日,《云南日报》报道:云南农业部门几年来从群众中选拔和培养了1000多名各少数民族的农业和水利技术干部。

●3月9日,云南省人民政府向国务院提出《关于更改卡瓦族称问题的报告》。4月2日,经国务院批准,同意“佧佤族”改称“佤族”。“卡”意为“奴隶”,是历史上傣族对山区被统治民族的通称。1962年8月6日,省民族工作会议期间,经召集耿马、孟连、沧源、西盟等县佤族上层人士等共35人进行协商讨论,一致同意将佧佤族改称“佤族”。

●3月28日,省委召开了边疆各、县委书记座谈会,对1982年边疆工作和今年应抓好的工作进行座谈研究,取得了统一认识。

●4月6日,中共中央批复同意将云南省镇康县划分为镇康、永德两个县。

●4月11日,《云南日报》报道:云南第一个茶叶良种示范繁殖场在西双版纳傣族自治州勐海县南糯山建成。

●4月25日,西南局统战部批复同意中共云南省委边委提出的关于在边疆地区开展“五反”运动和组织贫农、下中农阶段队伍的意见。

●4月25日至5月14日,根据中共中央书记指示,农业部、民委召开全国牧区会议。

●5月6日,云南省财政厅党组根据边疆民族地区工商税收政策存在的问题,提出了改进的意见。

●5月19日,刘少奇主席偕夫人王光美出访东南亚五国返国途经昆明。并听取中共云南省委汇报了边疆民族工作。

●5月29日,西双版纳傣族自治州农业科学研究所建成云南第一座亚热带果园。

●6月至10月,中共云南省委从6月起,在玉溪第六区进行农村社会主义教育试点工作,7月又在楚雄县三街区开始山区试点;各地(市)委也于7月初起,开始进行试点。

●6月,云南省基督教代表会议在昆明举行,正式选举成立了云南省基督教三自爱国运动委员会。

●7月1日,屏边苗族自治县宣告成立。熊国祥(苗族)任县长。

●7月11日,河口瑶族自治县宣告成立。李开荣(瑶族)任县长。

●7月下旬,边疆民族地区开始进行社会主义教育运动试点,首批试点在德宏傣族景颇族自治州潞西县进行。

●8月2日,昭通县发现一座东晋时代的古墓。墓内壁画对研究晋代汉族与少数民族的关系很有价值。

●8月25日,经中共中央同意,德宏傣族景颇族自治州进行调整,成立保山专署,将原属德宏自治州领导的保山、施甸、腾冲、龙陵、昌宁五县划归保山专署。

●9月14日,国务院第135次全体会议通过设立云南省南涧彝族自治县和西盟佤族自治县,巍山彝族回族自治县的南涧地区为南涧彝族自治县的行政区域。

●10月23日,云南省边疆民族教师参观团150人(来自32个县、20种民族成份),在昆明参观访问22天后,离昆返回各地。

●10月11日至11月2日,根据中共中央和云南省委指示,云南省教育厅、省民委召开全省第二次民族教育工作会议。

●11月16日,《云南日报》专题报道了勐海县曼燕小学结合民族地区实际办学的情况和经验。

●11月20日至12月17日, 中共云南省委召开边疆各地社会主义教育运动试点工作座谈会。


上一篇:   1972

下一篇:   1964