1958

日期: 2004年10月29日 | 文档来源: 云南民族网 | 作者: 云南民族网 | 浏览次数:

●1月31日和4月18日,中共云南省委先后批准在春耕前,双江县和边疆地区基本实现农业合作化的意见。

●2月9日,中央民族事务委员会副主任汪锋在第一届全国人民代表大会民族委员会第五次扩大会议上作《关于在少数民族中进行整风和社会主义教育问题的报告》。

●3月6日,中共云南省委边委召开边疆民族干部学校会议。

●3月26日至4月1日,文山壮族苗族自治州举行首届人民代表大会第一次会议。选举罗运通(壮族)任州长。4月1日,宣告文山壮族苗族自治州成立。

●4月2日,中共云南省委指示:从1957年12月间边疆工作会议以来,边疆地区的工作和全省一样飞跃的发展,各族群众的社会主义觉悟有了很大提高,促进了合作化的跃进发展。

●4月15日,楚雄彝族自治州第一届人民代表大会第一次会议闭幕。选举普贵忠(彝族)任州长。同时宣告自治州成立。

●4月26日,根据中共云南省委指示,省委边疆工作委员会召开边疆“直接过渡”地区工作座谈会。会议肯定了直过区出现的“迟到革命和合作化高潮,双管齐下,一箭双雕,三步并作一步走”的形势。

●5月5日至23日,中国共产党八次全国代表大会第二次会议在北京召开。会议提出了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。会后全国各条战线掀起了“大跃进”高潮。

●5月19日,《人民日报》报道,党和国家从1956年起至1958年共拨款896万元帮助云南边疆仍处于原始社会形态的傈僳、景颇、布朗、拉祜、怒、独龙等民族发展生产,加速向社会主义社会过渡。

●6月6日,中共云南省委召开全省电话会议,传达中共八大二次会议和中央召开的省市委第一书记会议的精神,并下达省委的决定:今年地方工业翻一番,产钢5万吨、铁30万吨;明年产钢50万吨、产铁80万吨;水稻栽种速度必须每天达到3%;党内整风、反右要坚持到底。

●6月13日,中共云南省委召开边疆和平协商土改地区工作座谈会。研究如何继续鼓足干劲,实现生产“大跃进”和发展合作社问题。

●8月,中共中央作出《关于动员青年前往边疆少数民族地区参加社会主义建设的决定》。

●8月13,省委同意省委边委关于集中边疆民族上层进行整风的意见,边疆县以上的民族上层共294人集中在昆明黑林铺进行整风学习,历时约半年。

●9月16日至26日,中央统战部、中央民委在广西三江侗族自治县召开全国民族工作现场会。会议号召要发扬敢想、敢说、敢干的共产主义精神。

●9月20日,中共云南省委召开第一届党代表大会第三次会议。要求在10月15日以前全省基本实现公社化。

●10月13日,省委边委召开电话会议,下达关于边疆地区建立人民公社意见。

●10月15日,省委成立省委人民公社运动办公室。赵秉经任主任。

●11月14日至翌年1月底,中共云南省委召开了以整风和总结1958年的经验教训为主要内容的四级干部会议,以及省委七次全体会议。其中通过了《关于边疆民族地区人民公社及有关若干问题的决定》。

●12月,由于在1958年下半年的一段时间内,边疆民族工作中忽视了边疆特点、民族特点。违反了宗教信任自由政策等,引起民族关系和阶段关系的紧张,发生大批边民外流等严重问题。省委发现问题后,即迅速采取断然措施,进行纠正。

●12月4日,经中共云南省委常委12月3日会议决定,4日正式通知,省委边委由孙雨亭、王连芳等18位同志组成。

●12月24日,中央民委召集有关部门开会,讨论确定编辑出版《民族自治地方概况》、各民族的《简史》和《简志》三种丛书。


上一篇:   1959

下一篇:   1961