云南道教协会

日期: 2015年07月23日 | 文档来源: 云南道教协会 | 作者: | 浏览次数:

按照《云南省道教协会章程规定》:本会是全省道教徒联合的爱国宗教团体和教务组织。

   本会宗旨为:遵守宪法、法律,遵守《宗教事务条例》,维护宗教和睦、社会和谐;协助人民政府贯彻宗教信仰自由政策,维护道教界的合法权益;弘扬道教教义,兴办道教事业,发扬道教优良传统,加强道教自身建设,促进道教与社会主义社会相适应;高举爱国爱教旗帜,团结道教徒积极参加社会主义物质文明和精神文明建设,开拓创新、与时俱进,为维护社会稳定、祖国统一、世界和平贡献力量。

  本会主管部门是云南省民族宗教事务委员会,登记管理机关为云南省民政厅。本会接受中国道教协会的教务指导,贯彻执行中国道教协会的决议和决定。

  本会的任务:

    一、维护道教界人士和团体、场所及自养服务事业机构的合法权益,反映道教界人士和信教群众的意见和要求,协助人民政府贯彻宗教信仰自由政策。

    二、组织道教界人士学习时事政治和宗教信仰自由政策,进行爱国主义和社会主义教育,维护法律尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护国家统一。

    三、促进道教活动正常化,一切宗教活动必须在国家宪法、法律、法规和政策允许的范围内,按照《宗教事务条例》的规定进行。反对和抵制利用道教进行违法、非法活动。

    四、指导和督促道教界人士管理好道教活动场所,纯正道风,加强道教自身建设,促进道教与社会主义社会相适应。树立优良的道风学风,开展正常的道教活动,遵纪守法,协调关系,服务社会。

    五、引导道教界人士为社会主义建设服务,举办社会服务和公益事业,搞好自养。

    六、指导全省各地道教组织举办培训班,积极培养道教人才。

  七、进行道教经籍、文史资料的征集、整理、研究和出版工作,对道教的历史和现状进行调查研究。

  八、加强同港、澳、台及海外道教界人士的联系,开展国际友好交往。

  九、保护道教文物、古迹,维护宫观环境。

十、组织传戒、冠巾、传度等重大教务活动。

本会会长:廖东明道长

办公室联系电话:0871-65217970。


上一篇:   云南佛学院

下一篇:   云南省伊斯兰教协会