总书记的回信在云南省民族宗教委干部职工中引起强烈反响

日期: 2019年04月12日 | 文档来源: 文宣处、信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  4月10日,习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。总书记的回信在省民族宗教委干部职工中引起强烈反响,大家纷纷表示,回信深受鼓舞,倍感亲切。

  云南省民族宗教委信息中心主任、彝族干部郭子孟说:作为第一批到独龙江长期开展综合帮扶工作的省委独龙江民族工作队副队长,听到独龙族整族脱贫的喜讯和习总书记回信给独龙族乡亲的温暖话语,激动万分,倍感欣慰,让我想起了工作队员们与独龙族干部群众一起为脱贫发展而战天斗地的岁月,眼前不断浮现出“炮声轰轰震天响,独龙人民修路忙”“养畜种粮建电站”“工作队员雪山历险”等众多动人情景。独龙江实现千年跨越,独龙族实现整族脱贫,以铁的事实证明了党和政府决策的英明正确,体现了我国社会主义制度和民族政策的无比优越性,彰显了民族工作的辉煌成就,我们的心血和汗水没有白流,今年将继续团结奋斗,祝福独龙人民,坚信独龙江的明天会更美好!

  “总书记一直心系脱贫攻坚工作,总书记给云南省贡山县独龙江乡群众的回信让我们民族地区干部倍感亲切的同时,更加感受到肩上的责任和任务的光荣。”云南省民族宗教委文化宣传处主任科员、傣族干部张元波说。“近年来,云南省充分利用民族文化资源优势,加大对民族特色村镇建设的投入力度,加大对少数民族手工艺品的扶持发展,不断增加群众收入,实现各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。我们要牢记总书记的嘱托,带动各族人民在传承民族文化的同时,让党的好政策在民族地区落地生根,使老百姓的腰包也越来越鼓。”

  云南省民族宗教委办公室科长辛翠萍说:作为一名曾经在独龙江工作过的怒族干部,同样为人口较少民族,看到习总书记给独龙族群众的回信,让我激动得热泪盈眶。还记得2014年元旦前夕,怒江州贡山县干部群众第一次给习总书记写信,信中重点报告了多年期盼的高黎贡山独龙江隧道即将贯通的消息。习总书记回信:“希望独龙族群众加快脱贫致富的步伐,早日与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”。时隔5年,独龙江乡在上级党委、政府的关心帮助下,在全乡人民的艰苦奋斗下,在2018年底实现了整族脱贫,人民生活水平再上一个台阶。再次收到习近平总书记给独龙族群众的回信,他说:“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”。10年过去了,我见证了独龙江乡的飞速发展,再次深切地感受到了共产党的恩情比天高,比水长。作为民族工作者,唯有努力奋斗来为家乡、为本民族多做贡献。