《云南省民族团结进步示范区建设条例》表决通过

日期: 2019年02月02日 | 文档来源: 政法处 | 作者: | 浏览次数:

  1月31日下午,云南省第十三届人民代表大会第二次会议在昆明胜利闭幕。会议表决通过了《云南省民族团结进步示范区建设条例》,该条例将于2019年5月1日起施行。

  云南省第十三届人民代表大会第二次会议审议。表决通过的《云南省民族团结进步示范区建设条例》共5章48条,内容包括总则、规划与建设、保障与服务、法律责任等,并明确提出了“将云南建设成为全国民族团结进步示范区,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,实现中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标。

  条例的实施,是将创建民族团结进步示范区的经验和做法上升为地方性法规,将为云南民族团结进步示范区建设提供有力的法治保障。

  立法背景:

  2015年1月,习近平总书记在考察云南重要讲话提出,希望云南努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。近年来,省委、省政府带领全省各族人民全面贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,把民族团结进步示范区建设纳入云南“十三五”规划,制定《中共云南省委云南省人民政府关于加快建设民族团结进步示范区的实施意见》《云南省建设我国民族团结进步示范区规划(2016-2020年)》等政策措施,加快少数民族和民族地区经济社会发展,推进民族团结社会和谐,构筑中华民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识,民族团结进步示范区建设取得明显成效。

  将创建民族团结进步示范区的经验和做法上升为地方性法规,以法治的方式推进民族团结进步示范区建设,在云南省第十三届人民代表大会常委委员会两次对《云南省民族团结进步示范区建设条例(草案)》进行审议并修改完善后,正式提请云南省第十三届人民代表大会第二次会议审议,会议表决通过了《云南省民族团结进步示范区建设条例》,该条例将于2019年5月1日起施行。