省民族宗教委党组(扩大)会议传达学习国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议精神

日期: 2019年01月31日 | 文档来源: 办公室 | 作者: | 浏览次数:

  1月25日,省委统战部副部长,省民族宗教委主任、党组书记李四明同志主持召开2019年省民族宗教委第2次党组(扩大)会议,传达学习全国统战部长会议、国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议精神,研究贯彻落实意见。

 

 

省民族宗教委主任、党组书记李四明主持会议

 

  会议认为,国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议是在新一轮机构改革和新一届政府组建后召开的首次会议,与全国统战部长会议衔接,充分体现了党中央对民族工作的高度重视。会议深刻回顾了十九大以来民族工作取得的成绩,对今后一个时期的民族工作进行了全面部署。会议具有很强的针对性,对我们做好今后工作具有重要的指导意义。

 

 

 

 

会议现场

 

  会议要求,一要认真学习领会会议精神,特别是巴特尔主任的重要讲话精神,深刻领会和把握好铸牢中华民族共同体意识这条主线,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,着力加强各民族交往交流交融,着力加快民族地区脱贫攻坚奔小康步伐,着力提高依法治理民族事务能力,不断推进民族团结进步事业迈上新台阶,取得新成就。二要结合各自工作实际深入思考,充分发挥自身职能作用,牢牢把握会议的精神实质,并在即将召开的全省民宗委主任会议上提出全面贯彻意见,把巴特尔主任的重要讲话与云南民族工作结合起来,创造性地提出具体的工作思路、工作目标和工作重点。三要筹备好2019年全省民宗委主任会议、示范区建设委省联席会议、云南省第八次民族团结进步表彰大会。四要结合中办、国办下发的《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施意见》,抓紧制定云南省的具体贯彻落实的实施意见或实施方案,争取2019年上半年印发实施。五要做好《云南省民族团结进步示范区建设条例(草案)》后续相关工作。六要做好《云南省关于深入推进兴边富民行动的实施意见》的报批工作,争取尽快由省委办公厅、省政府办公厅印发实施。七要筹办好“中国特色解决民族问题正确道路的云南实践”专题展览,抓好各项工作,确保展览圆满成功。