省民族宗教委党组召开2018年度民主生活会

日期: 2019年01月17日 | 文档来源: 机关党委 | 作者: | 浏览次数:

  

会议现场1

   1月16日,省民族宗教委党组召开2018年度民主生活会。会议由省委统战部副部长,省民族宗教委党组书记、主任李四明同志主持,省民族宗教委党组班子成员参加会议,副巡视员,办公室、人事处、机关党委负责同志和驻委纪检组副组长列席会议。省委第八督导组到会指导。

  会议以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,对标中央政治局民主生活会和省委常委班子民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密联系实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,进一步加强省民族宗教委党组领导班子建设。

  为开好本次民主生活会,省民族宗教委党组高度重视,切实加强组织领导,坚持把从严从实要求贯穿到民主生活会各个环节。会前,在省委第八督导组的有力指导下,紧扣主题制定方案,精心组织学习研讨,深入查找突出问题,广泛征求意见建议,普遍开展谈心谈话,李四明同志主持撰写领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写对照检查材料,并提交李四明同志和督导组审核把关,为高质量、严标准开好民主生活会做了扎实认真的准备工作。

省委统战部副部长,省民族宗教委党组书记、主任李四明同志主持会议并讲话

  会上,李四明通报了2018年度民主生活会准备情况,对开好2018年度民主生活会进行动员讲话,通报了省民族宗教委党组领导班子2017年度民主生活会和2018年度巡视整改措施落实情况。李四明代表省民族宗教委党组领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言。随后各位班子成员逐一作对照检查发言,严肃认真开展批评和自我批评,聚焦思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找存在的差距和不足,深刻进行党性分析,深入剖析问题根源,有针对性地提出整改措施。

省委第八督导组组长、省科技厅党组成员、副厅长赵志武同志讲话

  省委第八督导组组长、省科技厅党组成员、副厅长赵志武同志在点评讲话中对省民族宗教委党组领导班子2018年度民主生活会给予了肯定,认为省民族宗教委党组领导班子2018年度民主生活会一是准备充分,筹备质量较高,会议程序规范有序。二是会议氛围积极向上,开展批评与自我批评实事求是,达到了“红红脸”“出出汗”的目的。三是整改措施求真务实,2017年度民主生活会和2018年巡视整改民主生活会存在问题已基本整改完成,取得了明显成效,充分体现了委党组立行立改的严肃态度。赵志武同志同时指出了民主生活会存在的问题和不足,要求省民族宗教委党组领导班子要注重抓好党的政治建设,进一步将全面从严治党向纵深推进。注重严肃党内政治生活,全面贯彻《党章》和《支部工作条例》。注重克服形式主义和官僚主义,全面落实中央“八项规定”精神。注重抓好民主生活会整改落实,确保取得实实在在的成效。

  李四明在总结讲话中指出,这次民主生活会体现了“把关”把得好、“功夫”下得足、主题“靶心”对得准、“身子”摆得正、“方向”找得明等5个特点。针对下一阶段的整改工作,一是要突出一个“高”字,着力在提高政治站位上下功夫。充分运用好民主生活会成果,提高政治站位,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同、实践认同、情感认同,更加牢固树立“四个意识”,做到“四个服从”,做到“两个维护”,确保中央大政方针和决策部署不折不扣贯彻落实。二是要突出一个“改”字,着力在整改落实上下功夫。要坚持问题导向,认真制定领导班子整改方案和班子成员个人整改清单,明确整改问题、整改措施、完成时限、责任单位、责任人,以钉钉子精神,一条一条定措施,一项一项抓整改,一件一件销号,做到善始善终,善做善成。三是要突出一个“转”字,着力在把生活会成果转换成实际行动上下功夫。认真研究部署好今年及今后一个时期民族宗教各项工作,对全局性、重点性、关键性的工作超前思考,超前谋划,结合这次民主生活会查找出来的问题,结合下一步的整改措施,把突破点聚焦到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要求上来,聚焦到示范区规划建设、沿边三年行动计划等重大部署上来,聚焦到破解“直过”民族和人口较少民族加快发展问题上来,抓住关键,重点突破,推动全省民族宗教工作不断取得新成效。

会议现场2

会议现场3