云南省实施改善沿边群众生产生活条件三年行动计划成效显著

日期: 2018年09月27日 | 文档来源: 经济处 | 作者: | 浏览次数:

  9月20日,云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划现场工作推进会议在文山州麻栗坡县举行。会议总结了第一轮沿边三年行动计划成效经验和困难问题,安排部署了第二轮沿边三年行动计划工作任务。

  据悉,《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2015—2017年)》(以下简称第一轮沿边三年行动计划)实施三年以来,是我省沿边地区发展最快的三年,也是沿边群众得到实惠最多的三年,我省沿边地区有10.8万贫困群众实现脱贫,贫困发生率大幅度下降。边境乡镇和373个行政村全部通4G移动电话和有线宽带互联网,全部自然村100%通电话。

  据介绍,我省自2015年7月实施第一轮沿边三年行动计划以来,全省各级各部门紧紧围绕“五通八有三达到”目标,以沿边373个行政村为范围,兼顾19个边境农场,扎实推进抗震安居、产业培育壮大、基础设施建设、公共服务提升、村寨环境整治、劳动者素质提高等六项工程31个子工程建设,取得显著成效。

  据云南省民族宗教委主任李四明介绍,第一轮沿边三年行动计划实施中,计划投入资金65.6亿元,实际完成投资150亿元。3年来,在省委、省政府的坚强领导下第一轮沿边三年行动计划涉及的六项工程全面推进。

  其中:在抗震安居工程建设中,第一轮沿边三年行动计划启动实施了8.1万户农村抗震安居房建设(占任务数7万户的115.7%)。在产业培育工程中,发展特色农产品种植、特色经济林种植、养殖牲畜,建设高稳产农田地、退耕还林还草等项目。

  在基础设施建设工程中,实施3300公里乡村道路硬化、629万平方米村内道路硬化、1291个自然村安全饮水提升改造建设等项目。在公共服务提升工程中,建设村级组织活动场所、村民活动室、卫生室提升改造、全民健身体育活动等场所、贫困乡整乡推进23个、贫困村整村推进184个、建设民族特色旅游村寨180个。在村寨环境整治工程中,实施101个行政村环境综合整治、702个自然村“两污”治理和绿化亮化美化建设。在劳动者素质提高工程中,开展农村实用技术、新型农民、农村劳动力职业技能培训等19万人次。

  此外,会上还通报了第一轮沿边三年行动计划确定的“五通”“八有”“三达到”的达标情况。

  “五通”达标情况:一是行政村通硬化路,达标率100%,自然村实现村内道路硬化达标率86.9%。二是已通电自然村达标率99.9%。三是已通水自然村达标率99.6%。四是已通广播电视自然村达标率100%。五是边境乡镇和373个行政村全部通4G移动电话、有线宽带互联网,全部自然村通电话,达标率100%。

  “八有”达标情况:一是370个村委会有合格村级活动场所,达标率99.2%。二是364个村委会有合格卫生室和村医,达标率97.2%。三是3176个20户以上自然村有宜居生活环境,达标率82.1%。四是建设抗震安居房8.1万户,完成率115.7%。五是人均高稳产农田地与人均1亩的目标有所差距,主要原因是自然条件限制和投入不足。六是人均特色高效的经济作物或经济林果,超过人均一亩目标要求。七是人均每年出售的商品畜,与人均年出售1头目标有所差距,主要原因是劳动力外出务工较为普遍。八是有31万人掌握至少一门实用技术或劳动技能,所有劳动力基本实现目标要求。

  “三达到”达标情况:一是贫困发生率从2014年到2017年大幅度下降,有10.8万贫困群众实现脱贫,没有实现贫困发生率下降到7%以内的目标。二是2017年农村居民人均可支配收入7495元,年均增长15.8%,增速超过全省平均水平6个百分点。三是通路、通电、通广播电视、通电话互联网等通达率和村卫生室、村级组织活动场所合格率等达到或超过边境县平均水平,基本实现公共服务水平达到或超过所在县市平均水平目标。

  会议指出,第一轮沿边三年行动计划实施以来,我省沿边地区取得较快发展,但是仍然存在城镇化水平低,贫困问题突出,产业发展基础薄弱等问题,实施好《云南省深入实施兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划(2018—2020年)》(简称第二轮沿边三年行动计划)是发展好、实现好沿边各族群众利益,切实解决好沿边群众的特殊困难问题,让沿边群众共享改革开放建设成果的需要。

  第二轮沿边三年行动计划实施范围扩大到沿边110个乡镇全部行政村及19个沿边农场,计划投入资金126.1亿元,实施六大任务38项重点工程建设,进一步强调突出抵边小城镇建设、脱贫攻坚、产业发展3个重点,明确了两个建设目标:一是建设好一批辐射带动作用更强的小城镇,二是沿边878个行政村全部实现“五通八有三达到”目标。