和良辉到麻栗坡猛硐乡看望慰问“9·02”特大山洪泥石流灾害受灾群众

日期: 2018年09月21日 | 文档来源: 文山州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  受陈豪书记、阮成发省长委托,9月19日,在中秋佳节即将到来之际,副省长和良辉代表省委、省政府到麻栗坡县猛硐乡看望慰问“9·02”特大山洪泥石流灾害受灾群众。

  和良辉在猛硐乡安置点,先后慰问了受灾群众和遇难者家属代表,详细询问了受灾群众目前存在的困难和问题,并安慰他们要坚强、勇敢面对今后的生活,坚定信心、齐心协力,积极投入到灾后恢复重建工作中,共建美好家园。随后召开座谈会,文山壮族苗族自治州汇报了有关工作情况,受灾群众代表、遇难者家属代表和村“两委”负责人和省直有关部门人员作了发言。

  在听取灾情和抢险救灾工作情况后,和良辉指出,灾情发生后,各级各部门反应及时,抢险救灾工作有力有序,最大限度地减轻了灾害造成的损失,抢险救灾工作取得阶段性成效。就下步工作,和良辉提出四点要求:一是要安排好受灾群众的生产生活,继续全力搜救失踪人员,进一步全力救治伤员,进一步加强卫生防疫工作,进一步安排好群众的生活,把党委、政府对灾区人民的祝福和关心送到每位受灾群众。二是要落实好防灾减灾的措施,严防次生灾害发生。进一步加强隐患排查、监测预警和群众的安全转移工作。三是要加快恢复重建工作。要高起点、高标准搞好恢复重建规划,分期分批抓好建设实施;要重点做好房屋重建和公益基础设施建设;要按照轻重缓急原则,先解决民生问题、安全问题,有序推进灾后恢复重建各项工作。四是要抓好脱贫攻坚工作,聚焦“两不愁、三保障”,紧而又紧、细而又细抓好各项工作,确保如期脱贫。