陈豪在迪庆藏族自治州德钦县调研

日期: 2018年09月18日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  9月14日至15日,省委书记陈豪在迪庆藏族自治州德钦县调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实党的治藏方略,抓紧抓实发展第一要务和脱贫攻坚第一民生工程,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,坚决打赢精准脱贫攻坚战,推动藏区实现跨越式发展和长治久安。

  迪庆州的脱贫攻坚成效,事关全省全面建成小康社会,事关藏区长治久安。调研组走进“三区三州”深度贫困县中首批拟脱贫摘帽的德钦县,把党的关怀送到藏族群众家里,与大家共商脱贫攻坚大计。

  奔子栏镇达日村,1760亩油橄榄长势旺盛,果实累累。调研组走进雪域油橄榄资源开发有限公司种植基地,实地了解企业生产经营和带动贫困群众增收等情况,对当地因地制宜通过“公司+合作社+农户”模式发展经济林,实现生态效益、经济效益、社会效益多赢,走绿色可持续发展之路的做法给予肯定。得知企业发展面临市场推广和融资难等困难时,陈豪叮嘱随行相关部门负责人和当地干部,要统筹好扶贫和财政涉农资金,加大对扶贫龙头企业服务力度,帮助企业解决发展难题,增强发展动力;要用好对口帮扶资源和“云品”走出去平台,助力企业开拓市场、做优做大做强。

  羊拉乡地处迪庆州最北端,是德钦县脱贫攻坚的“硬骨头”。调研组一路翻山越岭,来到茂顶村南仁下组。听说省委书记率领调研组来了,惊喜的村民,手捧洁白的哈达到村头迎接。陈豪先后走进贫困户杜吉、阿都家中,仔细察看“脱贫攻坚明白墙”上的各项记录,与他们拉家常、问冷暖,从住房安全、孩子上学到看病养老,一项一项仔细询问。当听到聚拢过来的村民纷纷表达想发展乡村旅游的心愿时,陈豪鼓励道,良好的生态环境,是发展旅游的前提,也是藏区群众赖以生存的基础。当前全省正在建设中国最美丽省份,要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把生态保护好、村庄建设美,为旅游致富、生态富民打下坚实的基础。

  位于梅里雪山脚下的云岭乡明永村,是典型的藏族村寨,一幢幢藏式小楼错落有致,独特的秘境风光吸引了愈益增多的境内外游客。调研组走进藏族党员汪布次里经营的客栈,与村干部和群众围坐一起,喝着热腾腾的酥油茶,说着党的绿色发展好政策带来的红火日子。了解到明永村十分之一村民是党员,基层党建工作接地气、成效好,陈豪十分高兴。他指出,藏区的基层党组织和广大党员扎根群众,是做好群众工作最基本、最直接、最有效的力量,要提升组织力,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,让每一名党员都成为一面旗帜,不折不扣落实好服务大局、维护稳定、促进发展各项任务,带领广大群众脱贫致富奔小康。

  一路上,陈豪反复强调,迪庆州委、州政府要深刻认识做好藏区工作的极端重要性,紧紧抓住发展与稳定两件大事,谋长久之策、行固本之举。要以脱贫攻坚、乡村振兴等工作为载体,加强思想政治工作,开展好“拥护核心·心向北京”主题教育,教育引导广大党员干部和各族群众进一步增强“四个意识”,为藏区发展凝民心聚民力。要大力推进基础设施建设,着力发展特色产业,提高基本公共服务水平,千方百计保障和改善民生,让群众有更多获得感幸福感。要贯彻好党的民族宗教政策,坚持党员不能信教原则,尊重和保障群众宗教信仰自由,时刻绷紧维护稳定这根弦,巩固藏区社会和谐稳定。

  刘慧晏、王树芬、陈舜参加调研。