省委第十巡视组向省民族宗教委党组反馈巡视情况

日期: 2018年08月26日 | 文档来源: 省委巡视办 | 作者: | 浏览次数:

根据省委巡视工作领导小组部署,2018年823日,省委第十巡视组向省民族宗教委党组反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组办公室副主任戴志强传达了陈豪同志主持召开省委常委会会议听取十届省委第四轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,省委第十巡视组组长杨荣新分别向省民族宗教委党组主要负责人和领导班子反馈了巡视情况,省民族宗教委党组书记、主任李四明主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

 

 

反馈会现场1

 

根据省委统一部署,2018年426日至626日,省委第十巡视组对省民族宗教委党组进行了巡视。巡视组认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委(党组),突出“关键少数”,查找政治偏差,深入揭示被巡视党委(党组)在政治担当、政治生态、执行政治纪律、抓好脱贫攻坚、落实意识形态责任制等方面存在的突出问题,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

 

反馈会现场2

 

 

杨荣新指出,巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,党组领导核心作用发挥不好。“四个意识”树得不牢,贯彻落实中央和省委决策部署不深入,落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,结合云南实际创建“民族团结进步示范区”缺乏深层次研究,聚力脱贫攻坚不精准,民族团结进步示范区创建与精准脱贫有机结合不够,部分民族扶贫资金和项目监管不到位。对意识形态工作认识不够,抓得不实。党建工作不扎实,存在党建与业务“两张皮”现象,机关党建工作不规范,对下属单位党建工作指导不够;干部选拔任用不规范、监督管理不严格;执行民主集中制不严。“两个责任”落实不力,落实全面从严治党要求不到位,作风建设不扎实,执行中央八项规定精神不严格。对上轮巡视发现问题重视不够、整改不彻底。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

 

省委第十巡视组组长杨荣新反馈巡视情况 

 

杨荣新提出了三点意见建议。一是提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分发挥党组核心领导作用。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,结合云南民族宗教工作实际,在民族团结团结进步示范区创建上进一步提高政治站位,加强经验成果的宣传和推广,在民族专项资金的有效使用上多下功夫。全力聚焦脱贫攻坚工作。加强对我省民族宗教领域风险隐患定期进行分析研判,牢牢占领意识形态主阵地。二是全面加强党的建设,夯实党的执政基础。加强机关党的建设,严格执行民主集中制和党组会议制度。强化对下属单位党建工作的指导和监督,规范党建工作台账。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强干部监督管理。三是全面从严治党,压实“两个责任”。严格落实“一岗双责”,强化对下属单位固定资产和项目资金的监管。认真落实监督责任,加强执纪监督能力建设,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。全面加强作风建设,改进调查研究,警惕和防止“四风”问题隐形变异。扎实抓好上轮巡视任务整改。

 

省委巡视工作领导小组办公室副主任戴志强讲话

 

戴志强对巡视整改提出明确要求,一要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,坚决落实“两个维护”。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要坚持以政治建设为统领,着力维护风清气正的政治生态。二要压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。要保持战略定力和耐力,坚持稳中求进、持续推进,坚持常抓不懈、持续发力。要层层压实“两个责任”,驰而不息正风肃纪。要开展系统性、领域性综合治理和专项整治,从源头上完善体制机制,堵塞制度漏洞。三要在整改落实上集中发力,扎实做好巡视“后半篇文章”。党委(党组)要自觉担起整改主体责任,党委(党组)书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底。要从严从实强化整改日常监督,要用好问责武器、严肃追责问责。要把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制。

 

省民族宗教委党组书记、主任李四明作表态讲话

 

李四明表示,针对巡视组反馈的问题,省民族宗教委党组:一是提高政治站位,强化政治自觉抓整改。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决执行省委、省政府的各项决策部署,以高度的政治自觉抓好各项整改落实工作。二是明确主体责任,坚持以上率下抓整改。党组书记认真履行整改工作第一责任人的职责,党组成员各司其职、各负其责,坚决把整改责任牢牢扛在肩上,落实在行动上,层层压实责任,做到事事有人管、件件有人抓。三是突出问题导向,狠抓跟踪督查抓整改。对标巡视组反馈的每一个问题,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,明确整改目标、整改内容、整改措施、整改时限和整改责任人,确保各项整改任务全面完成。四是加强制度建设,注重标本兼治抓整改。认真对照分析巡视组反馈的情况和问题线索,加快建立、完善一批制度体系建设,不断扎紧制度的笼子,形成推动问题解决的长效机制,真正做到抓要害、除病根、管长远。 

省委第十巡视组全体成员,省民族宗教委党组成员、副巡视员出席会议,机关各处室、委属各单位主要负责人以及委机关全体干部职工列席会议。 

 

反馈会现场3