省民族宗教委抓细抓实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神干部轮训工作

日期: 2018年06月05日 | 文档来源: 人事处 | 作者: | 浏览次数:

  为深入学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,省民族宗教委党组以“学懂、弄通、做实”为目标,把学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓在手上,扛在肩上,落在具体行动上,5月底前,按计划完成了干部轮训工作,实现了既定目标。

  一是轮训对象全员履盖。先后制定了《省民族宗教委关于做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神干部轮训工作方案》《省民族宗教委党组中心组理论学习计划》《省民族宗教委2018年干部及宗教界人士教育培训计划》。成立了以委党组书记任中心组理论学习组长的领导小组,委党组书记认真履行第一责任人职责,领导班子其他成员积极主动参加集中学习讨论,充分发挥了党组理论中心组和学习型党组织示范点的引领示范作用。今年以来,11名班子成员全部参加了云南省领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班。5月底前,委党组先后4次组织了理论学习中心组集中学习研讨,委党组成员、副巡视员、机关各处室和委属单位主要负责人共172人次参加了学习研讨。组织机关43名处级干部参加了省直机关处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班。在云南民族干部学院举办了民族宗教干部学习贯彻党的十九大精神示范培训班,160名州(市)、县民族宗教部门干部参加了培训。举办了宗教政策法规培训班,100名宗教教职人员参加了培训。举办了宗教工作干部业务培训班,全省200名宗教工作干部参加了培训。举办一期党员干部学习贯彻十九大精神培训班,集中培训了机关和委属单位200名党员。

  二是轮训成果丰硕凸现。通过轮训,进一步强化了政治素质,各级党组织和党员干部旗帜鲜明讲政治,带头坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,带头坚决服从党中央集中统一领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”;进一步坚定了理想信念,广大干部群众能深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和实践要求,学习更全面、更深入、更有效,入耳入脑入心,主动把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为改造主客观世界、指导工作实践的强大思想武器,更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想在省民族宗教系统落地生根;进一步提高了推动发展的能力,省民族宗教委党组不断提高政治站位,围绕民族团结进步示范区建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,统筹谋划民族宗教工作。学习轮训以来,省民族宗教委积极作为,务实担当,努力做到推进民族团结进步示范区建设、推进少数民族和民族地区脱贫攻坚、推进民族文化教育事业发展、推进民族宗教领域维稳工作、推进民族宗教工作法治化等“五个推进”,妥善解决宗教领域重点问题,加强宗教界自身建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  三是学习培训成为常态。广大党员干部清醒地认识到当前在经济发展、民生改善、民族团结、宗教和谐、社会稳定等方面仍然存在许多亟需解决的问题,只有持之以恒,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为永恒主题坚持不懈地进行下去,把这次学习培训工作的成功经验和有效做法运用到经常性、长期性工作中去,推动学习培训工作制度化、常态化。

  省民族宗教委党组将在认真总结学习培训工作成功经验的基础上,全面贯彻落实党的民族宗教政策,进一步增强责任感和使命感,切实加强组织领导,全面落实工作责任制,努力拓展学习培训工作的内容和覆盖面,努力探索和实践更加贴近全体干部群众学习培训方式,努力形成行之有效的做法和机制,不断巩固和扩大学习培训成果,团结带领各族干部群众积极投身新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,为把我省建设成我国民族团结进步示范区作出新的贡献。