滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会在文山举行

日期: 2018年05月30日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  5月28日,滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会在文山壮族苗族自治州举行。会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院关于脱贫攻坚的重大决策部署,总结交流片区脱贫攻坚经验,分析片区扶贫工作形势,进一步凝聚力量、扎实工作,合力打好滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚战。

  水利部部长鄂竟平、国家林业和草原局局长张建龙讲话,云南省省长阮成发致辞。国务院扶贫办副主任欧青平讲话,水利部副部长魏山忠主持会议,国家林业和草原局副局长李春良、水利部长江委主任马建华出席。

  阮成发指出,在党中央、国务院的坚强领导和水利部、国家林业和草原局、国务院扶贫办等部委的支持帮助下,云南脱贫攻坚工作取得显著成效。特别是石漠化片区脱贫攻坚专项行动开展以来,石漠化治理、水土流失治理、水利基础设施建设扎实推进,云南片区贫困发生率从2016年的11.9%下降到2017年的7.97%。但也要清醒看到,云南贫困县和贫困人口数量均居全国第一位,贫困面大、贫困人口多、致贫原因复杂,脱贫攻坚还需付出艰辛努力。下一步,我们将以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,坚持精准施策,以打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌为依托,更加突出产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、水利扶贫,着力解决“精神贫困”问题,完善资金管理,集中力量打好“十大攻坚战”,确保按质按量完成脱贫攻坚目标任务。同时,我们将以此次会议为契机,全面贯彻党中央、国务院各项决策部署,在国家部委的支持帮助下,学习借鉴兄弟省区好经验、好做法,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  鄂竟平指出,党的十八大以来,滇桂黔石漠化片区精准扶贫扎实开展,基础设施进一步改善,产业发展不断壮大,公共服务更加完善,石漠化治理稳步推进,区域发展与脱贫攻坚取得阶段性重要成果。他强调,要认真总结经验,准确把握片区区域发展与脱贫攻坚面临的新形势,认真贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,全面完成减贫任务。要扎实做好2018年片区区域发展与脱贫攻坚工作,进一步强化片区联系单位工作职责,在重大项目建设、智力帮扶和技术支持等方面发挥部门行业优势,落实好各项倾斜措施;要进一步发挥滇桂黔三省区脱贫攻坚主体作用,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,加强扶贫领域作风建设。要继续抓好农村饮水安全巩固提升工程、灌溉工程、防洪减灾工程建设,合理开发利用片区水资源,加大片区水土保持和生态建设力度,集中力量打牢片区水利基础。

  张建龙指出,在国家有关部委和三省区的共同努力下,2017年片区生态扶贫工作取得积极进展。国家林业和草原局将深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持绿水青山就是金山银山理念,深入实施《生态扶贫工作方案》和《林业精准扶贫三年行动方案》,聚焦深度贫困地区、滇桂黔石漠化片区、定点县,深入实施生态补偿脱贫、国土绿化脱贫、生态产业脱贫,推动片区资源优势转化为经济优势,在一个战场打赢生态保护和脱贫攻坚两场战役。

  欧青平要求,要树立信心,坚定决心,转变作风,发扬钉钉子精神,扎实做好细化脱贫措施、强化精准扶贫政策、聚焦深度贫困攻坚、全面开展扶贫领域腐败专项治理等工作,确保如期完成片区脱贫攻坚任务。

  广西壮族自治区副主席方春明、贵州省副省长吴强、云南省副省长陈舜分别代表三省区介绍本省区石漠化片区区域发展与脱贫攻坚工作情况。云南省副省长和良辉、省政府秘书长杨杰出席会议。国家发展改革委等相关部委负责人、片区部际联系会议成员单位有关负责人发言,我省文山州及三省区部分市在会上交流经验。

  会议期间,与会代表还实地参观了文山州西畴县三光片区石漠化综合治理项目、多依坪村小组脱贫攻坚和西畴县石漠化综合治理展览馆。