国家民委副主任刘慧率调研组在文山红河州调研

日期: 2018年04月08日 | 文档来源: 文山州民宗委、红河州民宗委 | 作者: | 浏览次数:

  3月29日至4月1日,国家民委副主任、党组副书记刘慧率调研组深入文山州、红河州调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和中央民族工作会议精神,深入开展民族团结进步示范创建活动,全力以赴打赢民族地区脱贫攻坚硬仗。

  国家自然资源部、发改委、交通运输部、农业农村部、铁路总公司以及国家民委有关同志参加调研。

  副省长和良辉,省民族宗教委主任李四明,文山州委书记童志云,文山州委副书记、州长张秀兰、红河州委副书记、州长罗萍,红河州副州长周踊等领导陪同调研。

  在文山州调研期间,刘慧一行先后深入丘北县仙人洞村、砚山县平远镇田心社区和承接产业转移加工园区、西畴县兴街镇三光片区、麻栗坡天保镇老寨村、文山市三七产业园区,就文山州民族团结进步示范创建、兴边富民行动、民族特色村规划建设等情况进行实地查看和了解。

  现场听、实地看,刘慧对文山州的工作给予了高度肯定,认为文山州委、州政府高度重视民族工作,始终把维护民族团结、边境安宁和促进各民族发展进步摆在突出位置,全州民族团结进步事业亮点纷呈,各项工作展现出新气象。尤其是在推动兴边富民与强边固边、开展民族团结进步示范创建等方面,作出了榜样典范,对全国都有借鉴意义。

  刘慧要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和中央民族工作会议精神,进一步巩固和发展好文山当前各民族大团结、大融合、大发展的良好局面,持续用力、久久为功,深入开展民族团结进步创建活动,从大处着眼、小处着手,不断创新活动方式和载体,让“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念深入人心。要立足强劲的发展势头和突出的后发优势,进一步弘扬“老山精神”和“西畴精神”,团结奋进、奋勇争先、苦干实干、全力以赴打好打赢脱贫攻坚硬仗,推动民族地区与全国同步全面实现小康。

  4月1日,刘慧率调研组深入红河州调研,刘慧对红河州民族团结进步工作给予了充分肯定,并提出明确要求。

  当天,调研组一行先后前往红河州城乡规划展览馆、弥勒市可邑民族特色村等地,详细了解红河州民族团结工作开展情况。每到一处,调研组都仔细询问,认真察看,详细了解红河州经济社会发展及民族团结工作情况。刘慧对红河州的民族团结进步工作取得的成绩给予了充分肯定,认为红河州民族团结进步创建工作领导重视、重点明确、措施得力、氛围浓厚、亮点纷呈、效果显著。在红河城乡规划展览馆,调研组先后参观了红河州历史人文、60年州庆成就展、建设成果、总体规划等展区,详细了解了红河州独特的历史民族文化、规划建设发展的历史、现状和未来。在弥勒市可邑民族特色村,调研组听取了当地负责人对民族团结进步示范创建工作的情况介绍。刘慧对这里座座青山、面面文化墙、栋栋特色民居构成的新农村景象大加赞赏,她认为可邑小镇保留着原始的阿细文化,村庄传统格局保存完好,整体风貌较为统一,保护与发展很有秩序。她希望可邑村以民族文化旅游为核心,凸显独特的阿细风情、优美的生态环境、多元化的民族手工艺产业优势和特色,持续推进民族团结进步深入开展,大力实施乡村振兴战略,保护传承民族文化,实现文旅融合发展,助推精准脱贫。

  调研结束时,刘慧强调,红河州要进一步贯彻落实好党的民族政策和各项社会民生政策,加快民族地区的经济社会发展,维护民族团结和社会稳定,不断夯实民族团结进步工作的基础,实现各民族共同团结进步、共同繁荣发展。