省政府印发关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见

日期: 2018年02月13日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  近日,省人民政府印发了《关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》。

  《意见》指出,到2020年,“四好农村路”建设实现以下目标:一是所有县道四级以上等级公路达到90%,乡道四级以上等级公路达到50%,全面完成农村公路特别危险路段的整治工作。二是县级政府主体责任得到全面落实,农村公路管理规章制度进一步健全,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%,“路长制”覆盖率达到100%,农村公路管理率达到100%。三是农村公路列养率达到100%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升,优、良、中等路的占比不低于75%。四是建制村通客车率、通邮率达到100%,城乡道路客运一体化发展水平AAA级及以上县超过95%,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

  在强化资金保障方面,在落实每年安排10.33亿元农村公路建设资金的同时,积极争取交通运输部与农业发展银行的PSL(抵押补充)贷款,为2017年完成建制村通硬化路的目标提供了资金保障;安排25亿元用于“直过民族”地区自然村公路建设;还争取到中央车购税倾斜支持,作为交通扶贫资金保障。

  截至2017年底,云南省农村公路建设完成投资202亿元,占年度目标120亿元的168.3%,新改建农村公路2.5万公里,占年度任务目标1.7万公里的147.06%。全省所有建制村已通硬化路,硬化率为100%。2017年“直过民族”和沿边地区自然村公路已建成3318公里。同时全省构建起了较为完备的省市县乡四级农村公路管理养护体系,配备28253专兼职管理人员,农村公路列养率达100%,经常性养护率县道达100%、乡道82%、村道71%,农村公路路况不断提升,有效促进了当地经济发展。