省民族宗教委党组召开2017年度民主生活会

日期: 2018年01月30日 | 文档来源: 机关党委 | 作者: | 浏览次数:

  

民主生活会现场

    1月28日,省民族宗教委党组召开2017年度民主生活会。会议由委党组书记、主任李四明同志主持,委党组班子成员参加会议,副巡视员,办公室、人事处、机关党委负责同志列席会议。省委第十四督导组到会指导。

  会议以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,根据党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,重点围绕省民族宗教委党组领导班子和班子成员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持请示报告制度,对党忠诚老实,担当负责、攻坚克难、认真履职,纠正“四风”,严格执行廉洁自律等6个方面,严格按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》标准要求和省委《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施办法》程序步骤,开展批评和自我批评,并提出努力方向和解决问题的措施。

  省民族宗教委党组高度重视开好这次民主生活会,在省委第十四督导组的有力指导下,坚持把从严从实要求贯穿到民主生活会各个环节,紧扣主题制定方案,精心组织学习研讨,深入查找突出问题,广泛征求意见建议,普遍开展谈心谈话,李四明同志主持撰写班子对照检查材料,班子成员认真撰写对照检查材料,并提交李四明同志审阅把关。

  会上,李四明同志通报了本次民主生活会准备情况、2016年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改落实情况,代表委领导班子进行对照检查,并带头作个人对照检查,开展自我批评,主动接受其他同志的批评。班子成员逐一进行对照检查,开展了严肃认真的批评与自我批评。自我批评,落细落小、见人见事见思想;相互批评坦诚相见、开门见山,本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,实事求是、出于公心,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,在严肃紧张中保持了宽松和谐,起到了相互帮助、相互提高、增进团结的作用,达到了“团结—批评—团结”的目的。

  省委第十四督导组组长、省委省直机关工委副书记左玉堂同志对会议给予了充分的肯定,她指出,省民族宗教委党组2017年度民主生活会按照规定程序步骤和工作要求组织召开,符合中央、省委要求,开出了新风,取得了成效,达到了预期目的,体现在“三个有力”,一是主要领导认识到位,组织筹划有力;二是批评检查相对深刻,武器使用有力;三是对策措施比较实在,整改决心有力。对下一步工作,左玉堂强调,一是突出一个“真”字,持续深化理论武装;二是突出一个“严”字,持续推进组织建设;三是突出一个“深”字,持续抓好问题查纠;四是突出一个“实”字,持续聚焦整改落实。

  李四明同志在总结讲话中指出,这次民主生活会体现了四个方面的特点,一是把关把得好,指导有力;二是功夫下得足,准备有序;三是主题扣得紧,内容集中;四是方向找得明,形成共识。针对下一阶段的整改工作,他强调:一是要在进一步提高认识上下功夫,充分运用好这次民主生活会成果,提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央大政方针和决策部署不折不扣贯彻落实。二是要在进一步整改落实上下功夫,坚持问题导向,认真制定领导班子整改方案和班子成员个人整改清单,明确整改问题、整改措施、完成时限、责任单位、责任人,以钉钉子精神,一条一条定措施,一项一项抓整改,一件一件销号,做到善始善终,善做善成。三是要在进一步成果转换上下功夫,以这次民主生活会为契机,认真研究部署好今后一个时期民族宗教各项工作,对全局性、重点性、关键性的工作超前思考、超前谋划,把突破点聚焦到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要求上来,推动全省民族宗教工作不断取得新成效。