云南省第十届民族民间歌舞乐展演在玉溪市举行

日期: 2017年12月13日 | 文档来源: 文宣处、玉溪市民宗局 | 作者: | 浏览次数:

开幕式现场1

12月11日晚,以“展示民族艺术风采 弘扬优秀传统文化”为主题的云南省第十届民族民间歌舞乐展演在玉溪市聂耳大剧院开幕。本届歌舞乐展演汇聚了全省16个州市22个民族的1000多名非遗传承人、民间艺人和基层文化工作者,将在6天时间里展演63个节目。其中玉溪市共选送5个歌、舞、乐节目参与本届展演,包含2个舞蹈、1个民族民间器乐和2个声乐节目。

省文化厅党组书记、厅长李涛致开幕辞,玉溪市委书记罗应光宣布展演开幕,玉溪市委副书记、市长张德华致欢迎辞。省民委副主任李正洪主持开幕式。

省文化厅党组书记、厅长李涛致开幕辞 

李涛在致辞中表示,正当云岭大地全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,云南省第十届民族民间歌舞乐展演在“聂耳之乡”玉溪举行,是全省文化战线学习宣传党的十九大精神的一项重要举措,是服务云南民族团结进步示范区和民族文化强省建设而举行的一次文化盛会。全省广大文化工作者要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要政治任务,按照党的十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”目标要求,提高文化自信奋力比学赶超;学习乌兰牧骑精神服务基层群众;加强非物质文化遗产的活态性、整体性和生产性保护,坚持“为人民服务、为社会主义服务”,坚持“百花齐放、百家争鸣”、坚持“创造性转化、创新性发展”,为云南民族优秀传统文化生生不息、繁荣发展谋求更大文化作为、体现更大文化自觉、彰显更高文化自信,为推动社会主义文化繁荣兴盛、加快云南民族文化强省建设作出新的更大贡献。

玉溪市委书记罗应光宣布展演开幕

玉溪市委副书记、市长张德华致欢迎辞

张德华表示,玉溪山川秀美多彩,聂耳音乐文化熠熠生辉。市委、市政府明确要将玉溪打造为“聂耳音乐之都”,使玉溪成为音乐格调高雅、音乐氛围浓厚、音乐文化繁荣的城市,成为云南欣赏高雅音乐的中心城市和中国音乐活动的重要阵地。目前,全市已形成了“周周有活动,月月有演出,节日有庆典,群众都参与”的文化新气象,意大利、西班牙、美国百老汇等一批优秀演出被成功引进,大型跨界融合舞台剧《秘境云南》全国巡演。此次展演在玉举办,既是对我市文化工作的肯定和鞭策,也将对玉溪展示文化底蕴、打造城市名片、提升城市品位、展现对外形象起到积极的推动作用。玉溪将以此为契机,坚定文化自信,发掘、保护和弘扬好优秀民族民间传统文化,创作出更多时代特色鲜明、地域特色浓郁、贴近现实生活、引领人民思想的文化精品,为建设生态玉溪、美丽玉溪、文化玉溪提供强大的精神动力。

省民委副主任李正洪主持开幕式 

此次展演除在聂耳大剧院组织集中展演外,部分优秀节目还将被选送到红塔区、峨山县进行巡演。

开幕式现场2

开幕式现场3

开幕式现场4