云南省第十届民族民间歌舞乐展演将在玉溪市举办

日期: 2017年12月06日 | 文档来源: 文宣处 | 作者: | 浏览次数:

12月4日,云南省第十届民族民间歌舞乐展演新闻通报会在省文化厅举行。省民族宗教委副主任李正洪主持会议,省文化厅副厅长王江红通报展演的宗旨、特点和日程,玉溪市委常委、副市长尚建华通报玉溪市承办工作具体情况,会议还现场回答了媒体提问。

 

省民族宗教委副主任李正洪主持会议

 

云南省第十届民族民间歌舞乐展演由省文化厅,省民族宗教委,玉溪市委、市政府主办,将于12月11日至16日在玉溪市举行。本届展演以“展示民族艺术风采,弘扬优秀传统文化”为主题,全省16个州(市)、22个民族的63个非物质文化遗产歌舞乐节目,1000多名传承人、民间艺人(含部分基层文化馆、文化站工作人员)参加展演。本届展演设立“云南省民族民间歌舞乐彩云奖”,按传统性、创新性两类节目的歌、舞、乐设金奖8个、银奖12个、铜奖18个、优秀奖若干,另设传承奖5个和组织奖多个。除在玉溪市聂耳大剧院组织3台集中展演外,本届展演还将挑选部分优秀节目,赴玉溪市聂耳文化广场、春和镇刘总旗社区广场、峨山县文化广场大舞台等基层分会场开展演出,为人民群众送去丰富多彩的民族传统文化盛宴。

 

省文化厅副厅长王江红讲话

 

本届展演牢牢把握“创造性转化和创新性发展”的原则,结合时代要求继承创新。在节目设置上,增加创新性展演节目,鼓励从各民族丰富多彩的生活习俗中选取新题材,提炼新语汇,创作出既有浓郁乡土气息、鲜明民族风格,又能体现新时代风貌并具有强烈艺术感染力的作品。在演员选用上,除来自农村、社区的业余演员外,可适当选用当地相关文化艺术团体、艺术院校的表演人员。在展演服饰上,鼓励在本民族认同,符合本民族审美需求的基础上,对传统的展演服饰服饰适度改良创新。

 

玉溪市副市长尚建华讲话

 

云南省民族民间歌舞乐展演每两年举办一届,至今已举办9届,共推出优秀民族民间歌舞乐作品560个,传承人、民间艺人近9000名,已经成为我省文艺的金字招牌,代表了我省民族民间文艺的最新成就和最高水平。