云南民族宗教网-页头

云南省印发《实施意见》 深入推进农村社区建设试点工作

创建时间:2017年12月06日 | 文档来源: 工作队/研究室 | 作者: | 浏览次数:


近日,省委办公厅、省人民政府办公厅印发了《关于深入推进农村社区建设试点工作的实施意见》,要求全省各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

《意见》提出的主要目标是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面提高农村居民生活质量和文明素养为根本,通过完善村民自治和多元主体有机结合的农村社区共建共享机制,健全村民自我服务与政府公共服务、社会公益服务有效衔接的农村基层综合服务管理平台,形成乡土文化和现代文明融合发展的文化纽带,构建生态功能与生产生活功能协调发展的人居环境,争取到2020年,打造一批产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村社区建设示范点,为全面推进农村社区建设、促进城乡融合发展探索路径、积累经验。

试点工作采取“分层选点、分级负责”的方式,省级确定10个县(市、区)为省级农村社区建设试点单位;各州(市)根据本地区实际,确定1-2个县(市、区)为州(市)级试点单位;每个试点县(市、区)要统筹考虑当地农村社区的经济发展条件、人口状况及变动趋势、自然地理状况、历史文化传统等因素,合理确定试点目标和工作重点,因地制宜选择若干个不同类型的行政村(社区)开展试点。2008年启动试点的8个全国农村社区建设实验县(市、区)要在认真总结、巩固提高的基础上,适当扩大试点范围。

《意见》还提出了主要任务和保障措施,要求各州(市)要根据本实施意见,结合本地区实际,制定推进农村社区建设试点工作的实施方案。

编辑: hdl1122

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚