《民族时报》创刊25周年宣传工作座谈会在昆明召开

日期: 2017年12月01日 | 文档来源: 文宣处、信息中心 | 作者: | 浏览次数:

 

座谈会现场1

11月30日,《民族时报》迎来了创刊25周年,并召开创刊25周年宣传工作座谈会。省民族工作老领导、原省民族事务委员会老领导、省民族宗教委副主任李正洪及相关部门负责人、云南日报报业集团领导及相关部门负责人、长期从事民族问题研究的专家学者代表、读者代表、中央、省级相关媒体代表等参加座谈会。

座谈会上,见证《民族时报》一路走来的嘉宾们共同回顾了《民族时报》走过的光辉历程,畅谈报社改革发展大计,探讨进一步推进媒体融合发展。

1992年11月30日,《民族时报》前身《云南民族报》创刊出版,其定位为以宣传党的民族政策、交流民族工作经验、普及民族文化知识、反映群众心声为己任的综合性时政类报纸,并于1995年被云南省委宣传部列为5家省级党政综合报之一。

2001年2月,《云南民族报》由云南省民族事务委员会成建制划转到云南日报报业集团。同年7月,经国家新闻出版总署同意,《云南民族报》更名为《民族时报》。

至今,《民族时报》已经走过了25年的风雨历程。在云南省委省政府、省民族宗教委和云南日报报业集团的正确领导下,《民族时报》始终坚持正确的舆论导向,为云南省的民族团结进步事业作出了突出贡献。

省民族宗教委副主任李正洪讲话

省民族宗教委副主任李正洪说,《民族时报》以宣传报道党的民族宗教政策为己任、以记录云南民族团结进步的工作实践为己任,以宣传报道丰富多彩的云南少数民族文化为己任,一步一个脚印、攻坚克难、砥砺前行,做了大量卓有成效的工作,有力地宣传了云南的民族工作、民族文化和民族团结进步事业,为推进民族团结进步示范区建设、推进宗教工作法治化、推进少数民族文化交流交融做出了自己的贡献。

李正洪表示,民族工作归根到底是群众工作、是人心的工作,做人的工作离不开交流引导、离不开宣传教育。做好民族宗教工作需要全省各级党委政府特别是民族宗教工作者的不懈努力,也需要有利于民族团结进步的思想环境和舆论环境。从这个意义上说,《民族时报》不仅是民族宗教工作的重要组成部分,也是推进民族宗教工作的一个重要方法和抓手。

李正洪表示,云南各级民族宗教系统从做好民族工作、宗教工作、群众工作的角度,大力支持《民族时报》办好报纸,可以通过合办专栏、专刊等形式,也可以通过组织开展集中采访活动的形式,和报社一起共同开展民族宗教宣传工作,通过不断扩大民族类报刊的覆盖面,让党的民族宗教政策传遍云岭大地。

座谈会现场2

据介绍,25年来,《民族时报》围绕“民族家园,时代记忆”这一报主旨,与“民族云南”同心同行,致力于宣传党的民族工作方针政策,报道云南省委、省政府在推进民族团结、宗教和顺、社会和谐中采取的措施、开展的工作,以及取得的成效和涌现出来的先进经验、典型人物,是省委、省政府和各级民族宗教工作部门联系全省各族群众的重要桥梁纽带,是全省各级党政干部了解民族宗教工作的重要途径,也是全省各族干部群众学习了解党的民族宗教工作方针政策的主要媒体。