省民族宗教委坚持问题导向强力推动“基层党建提升年”

日期: 2017年11月30日 | 文档来源: 机关党委 | 作者: | 浏览次数:

2017年,省民族宗教委认真贯彻《省直机关“基层党建提升年”实施方案》,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以责任清单、项目清单和考评清单为抓手,坚持问题导向,强化督导检查,推动机关党的建设走在前头、作出表率,为做好新时代民族宗教工作提供了坚强的政治和组织保证。

全面落实党建责任,解决“不愿抓”的问题。各级党组织负责人牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念。2017年召开的23次委党组会议,有16次安排研究党建工作议题,专题研究党的建设工作2次;召开的8次委务会,有5次涉及党建工作内容,真正把机关党建与中心工作一起谋划、一起部署。委党组书记与党组成员,党组成员与分管处室和单位层层签订《党风廉政建设责任书》,直属机关党委书记与各党总支(支部)书记签订《党建工作目标责任书》,根据阶段性工作任务下发《党建重要工作提醒函》,层层压实责任,层层传导压力,形成了委党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、处室(单位)党员负责人“一岗双责”的党建工作格局,将党建目标责任完成情况纳入考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,作为干部选拔任用和评先评优的重要依据,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保管党治党责任落地生根。云南民族出版社在职党支部、监督检查处党支部分别被省直机关工委和委党组确定为党支部规范化建设示范点。

狠抓党建业务培训,解决“不会抓”的问题。加强和改进理论学习,紧紧围绕重大问题,制定省民族宗教委《党组理论学习中心组学习实施细则》《党组理论学习中心组2017年学习安排》《2017年在职干部理论学习安排》,将习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于民族宗教工作的重要论述以及党的十九大精神等作为重点任务纳入党员干部教育培训课程,着力提高学习质量和效果,充分发挥好党员领导干部的示范引领作用。同时,针对个别基层党组织“有组织无威信、有党员无活动、有活动无规律”等弱虚散现象和个别党支部书记、党务干部抓党建工作思路不清、办法不多、标准不高等问题,采取“请进来、走出去”相结合的方法,选派了22名支部书记参加省直机关工委组织的17期党建业务轮训,举办了1期党建业务培训班,紧扣党建业务,点问题、提要求,讲思路、教方法,通过重温入党誓词、邀请专家辅导、前往“红色传承”基地现场教学等方式,对基层支部书记和党务干部普遍轮训一遍,提升了履职尽责的能力。

夯实党建基础工作,解决“抓不实”的问题。以党支部为基本单位,注重从落实“三会一课”等基本制度入手,把“三会一课”与专题组织生活会、民主评议党员、党费日、支部主题党日、党员固定活动日、专题研讨等活动有机结合,从规范党支部会议记录和个人学习笔记着手,对党建工作台账资料进行规范,持续巩固基层党组织按期换届、党费收缴、党组织关系集中排查的成果,做到常抓不解、形成常态。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化拓展“当先锋走前头”主题实践活动,开展软弱涣散党组织整顿和机关党建“灯下黑”专项整治,积极支持参与昆明市创建全国文明城市活动,组织“书香机关·书香支部·书香个人”、向廖俊波同志学习、“立家风、亮家风、育家风、扬家风”、“道德大讲堂”、志愿者网上注册、“对邪教说不”网上签名、“礼让斑马线”交通文明服务、义务献血等系列活动,始终做到月有小结、季有检查、年有考评,引导广大党员大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,不断强化党员干部的“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。