云南省基督教中国化研讨会在昆明召开

日期: 2017年11月15日 | 文档来源: 宗教业务二处 | 作者: | 浏览次数:

11月13日,云南省基督教中国化研讨会在昆明召开,本次研讨会的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国全省宗教工作会议精神,积极探索具有云南特点的基督教中国化道路。省民族宗教委党组副书记、副主任盘艳阳,省民族宗教委党组成员、云南基督教神学院常务副院长董允,国家宗教事务局二司基督教处副处长宋明军,中国基督教两会副总干事、北京市基督教协会会长吴巍,省委统战部、省民族宗教委相关业务部门负责人、省基督教“两会”主要负责人、云南基督教神学院负责人、各州市基督教“两会”主要负责人、部分基督教工作任务较重的县基督教“两会”主要负责人、专家学者等100余人参加会议。省天主教爱国会副主席、秘书长岳天德神父应邀参加会议并作交流发言。省基督教三自爱国运动委员会主席余文良、省基督教协会会长靖玖玮主持会议。 

 

研讨会现场1

研讨会上,10余位专家、学者、教牧人员和宗教工作干部围绕“基督教中国化与传统文化”“基督教中国化与社会主义核心价值观”“基督教中国化与教会礼仪”“基督教中国化与神学构建”“基督教中国化与教堂建筑”等8大主题展开了热烈讨论,力求为推进基督教中国化进程提供智力支持,为探索具有云南特点的基督教中国化道路献策献力。 

盘艳阳在总结讲话时指出,在举国上下掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮的重要时刻,举办“云南省基督教中国化研讨会”,意义重大,影响深远。 

 

省民族宗教委党组副书记、副主任盘艳阳讲话

 

盘艳阳强调,探索具有云南特点的基督教中国化道路,促进云南基督教健康有序发展,要做到在政治上自觉认同,在文化上自觉融合,在社会上主动适应。首先,在新时代背景下,要找准基督教的政治定位。基督教的发展和定位要顺应时代的呼唤,体现人民的期待,发挥自觉的历史担当精神,始终坚持走爱国爱教的道路,在云南省扶贫攻坚和经济社会发展中发挥积极作用;要加大对外交流,扩大影响,树立云南基督教的良好形象。云南基督教要在坚持平等友好的基础上,抓住云南省建设面向南亚东南亚辐射中心的战略机遇,加大对外友好交流交往,扩大云南教会的影响力,树立云南基督教的良好形象,为建设南亚东南亚辐射中心贡献力量;要坚持独立自主自办教会原则,坚决抵御境外渗透。其二,要挖掘基督教教义中与社会主义核心价值观相融通的思想,努力探索基督教文化与中国优秀文化的深度融合。用中华文化诠释经典教义和表达宗教信仰,用中华文化丰富基督教文化,形成具有中国特色的基督教文化,梳理出符合中国教会发展的神学思路,构建具有中国特色的神学思想体系,作出符合中国社会和文化处境的独特见证,推进基督教的中国化历史进程,实现基督教文化与中华文化的融汇融合。此外,要积极开展公益慈善事业,服务社会。基督教要紧紧围绕人民的需要,充分发挥长处,继续弘扬基督教教义中的积极因素,积极开展公益慈善活动,努力探索服务社会、造福人群的新方式和新途径,用爱心、善心和真心回报社会。要依法依规开展宗教活动,团结广大信教群众参与经济社会建设。要组织好新修订《宗教事务条例》的学习宣传,依法依规开展宗教活动,切实维护信教群众的合法权益,保证正常和谐的宗教活动秩序,团结广大信教群众积极参与经济社会建设,为决胜全面建成小康社会贡献力量。 

宋明军、吴巍等对云南教会在基督教中国化的实践和探索给予了充分肯定,并期望云南教会在新时代勇于探索、不懈努力,谱写基督教中国化的新篇章。 

 

 

省基督教协会会长靖玖玮发言

 

 

 

金陵协和神学院教授严锡禹发言

 

本次研讨会由省民族宗教委、省基督教“两会”举办,从年初开始筹备,共征集到专家学者特邀稿件6篇,省内基督教界和民宗部门论文40篇。10月30日召开了论文评审会,评审组的专家一致认为,论文水平高、观点新,并结合云南实际,对云南省在基督教中国化方面的实践经验进行了总结,提出了今后努力的方向和思路。研讨会结束后,省基督教“两会”还将组织讲道交流会和宣讲活动,引领和带动云南基督教广大信众参与到推进基督教中国化的行动中来。 

 

 

研讨会现场2