云南省民族宗教委新闻发言人制度

日期: 2017年08月02日 | 文档来源: | 作者: | 浏览次数:

全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,建立权威、规范的新闻发布制度,掌握舆论引导的主动权,营造公开透明的信息环境,保障人民群众的知情权,根据《云南省人民政府办公厅关于建立政府新闻发言人制度的通知》(云政办发〔2003201号)相关要求,制定云南省民族宗教委新闻发言人制度。

一、指导思想

以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实党的民族宗教政策,坚持正确的舆论导向,遵循国际惯例和新闻规律,重视加强与人民群众的沟通联系,主动回应社会关注的热点问题,通过规范化、制度化的形式及时向社会发布重要信息,最大限度满足人民群众对民族宗教工作的知情权,确保新闻发布主动、及时、准确、权威,为我省民族宗教工作健康有序发展营造良好的舆论环境。

二、基本内容

(一)新闻发言人

省民族宗教委新闻发言人由分管宣传工作的委领导担任。负责在一定时间内,就某一重大事件或社会普遍关心的问题,发布权威信息,阐述观点立场,回答记者提问,接受公众咨询。新闻发言人一经确定,相对固定,以利于工作的稳定性和连续性。

(二)新闻发言人的职责

1.   熟悉掌握全省民族宗教情况,具有较高民族宗教政策理论水平,具有较强的沟通能力,具有良好的语言表达能力和亲和力。

2. 代表省民族宗教委立场向新闻媒体,并通过新闻媒体向公众发布信息,通过介绍政策、通报情况、说明立场和回答记者提问等方式,实现与公众之间顺畅、高效的沟通,为我省民族宗教工作营造良好的舆论环境。

3. 负责组织省民族宗教委新闻发布工作及现场新闻报道工作。主动向记者介绍情况,为记者提供必要采访条件、管理现场采访记者、审阅新闻稿件。

4. 遇有重大突发事件发生,负责核实事件真实情况,提出进行新闻报道的意见建议,并及时组织新闻发布稿,报省政府新闻办审批。

5. 遵守党的宣传纪律和国家保密法规,维护党和政府形象,对外发布正面信息,不回避问题、不避实就虚,不发布不准确或虚假信息,不以个人名义发布信息。

(三)新闻发布的组织机构

1.   省民族宗教委成立新闻发言人领导小组(以下简称:领导小组),负责统一组织实施新闻发布工作。领导小组组长由委主任担任;副组长由分管宣传工作的副主任担任;成员由委办公室、政策法规处、监督检查处、经济发展处、文化宣传处、教育科技处、人事处、城市民族宗教处、示范创建处、民族宗教工作队(研究室)、宗教业务一处、宗教业务二处、宗教业务三处、宗教业务四处、直属机关党委、信息中心以及五大宗教团体负责人组成;办公室设在文化宣传处。

2. 领导小组各成员应根据职能职责,主动提供准确、及时的信息和资料,积极参与涉及本部门的新闻发布工作。

3. 各州市民宗委(民宗局)应确定本单位新闻发言人,建立健全新闻发言人制度,努力推动本地区、本部门的新闻发布工作。

(四)新闻发布的主要内容

1.   省民族宗教委的重要决策、重要规定、重点工作、重要活动等情况。

2. 涉及民族宗教工作敏感事件、突发事件的情况通报、处置过程及处理情况。

3. 涉及全省少数民族和民族地区群众普遍关心的热点、敏感问题。

4. 涉及全省宗教活动场所、宗教教职人员和信教群众普遍关心的热点、敏感问题。

5. 省民族宗教委对公众关注的热点、敏感问题的立场观点及处理意见。

6. 对新闻媒体有关报道的回应和澄清。

7. 其他需主动、及时向社会宣传、发布的重要事项。

(五)新闻发布的工作机制

1.   新闻发布的时间和时机。省民族宗教委根据实际工作需要,定期或不定期举办新闻发布会、通气会,接受记者采访。发生重大突发性和应急响应事件,应在第一时间召开新闻发布准备会,摸清掌握情况,统一思想认识,充分准备素材,制定严谨对策,研究决定发布内容,报省政府新闻办审批。

2. 新闻发布的组织。涉及需省民族宗教委发布的主题和内容,由领导小组统一组织实施,新闻发言人发布。各宗教组织的新闻发布,由相应宗教团体提出,经省民族宗教委批准后,共同组织实施。

3. 新闻发布的形式。利用新闻发布会、新闻通气会、新闻通报会、组织记者采访、官方网站发布、媒体访谈等多种形式发布。

4. 记者的邀请与管理。由领导小组办公室统一邀请参加新闻发布的记者。一般邀请中央驻滇和省级媒体记者参加,视情况邀请其他媒体记者参加。邀请国(境)外媒体记者参加发布活动的,须按照国家有关管理规定办理申报手续。

5. 新闻稿件的审核。新闻媒体采写的新闻发布会稿件,由新闻发言人初审,报领导小组领导审定后刊发。

三、工作要求

(一)    充分认识建立新闻发言人制度的重要意义。建立新闻发言人制度,规范新闻发布,是宣传贯彻党和国家民族宗教政策,整合利用新闻资源,尊重和保障少数民族及信教群众合法权益的重要措施,也是提高舆论引导水平,把握民族宗教工作话语权,树立我省民族宗教部门良好形象的重要手段。全省各州市民宗委(民宗局)、各宗教团体务必高度重视,主动作为,确保把握先机,引导舆论,发出正面声音,传递权威信息。

(二)         高度重视舆情分析和研究。全省各州市民宗委(民宗局)、各宗教团体要进一步加强信息沟通交流,落实专人负责收集社会舆情,分析舆情动态,为新闻发布提供依据,保证新闻发布的针对性和时效性。发生重大、敏感或突发事件时,应在2小时内向省民族宗教委汇报,以便及时掌握情况,共同做好信息发布的预案准备,把握舆论引导的主动权。

(三)         加强新闻发言人队伍建设。全省各州市民宗委(民宗局)要建立健全新闻发言人工作网络,加强对新闻发言人的业务培训,努力提高新闻发言人的工作水平和发布质量,着力打造一支“讲政治、懂政策、通业务、亲媒体、善表达”的高素质专业化新闻发言人队伍,推进新闻发布工作逐步走上科学化、规范化、制度化轨道。