《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》贴银雕刻屏风捐赠云南民族博物馆

日期: 2019年01月28日 | 文档来源: 民博 | 作者: | 浏览次数:

  1月22日,《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》贴银雕刻屏风捐赠云南民族博物馆仪式在鹤庆县新华村寸发标文化产业有限公司举行。

  省民族宗教委办公室、文化宣传处主要负责人,云南民族博物馆负责人,大理州民族宗教委负责人,鹤庆县委、县政府领导及县委统战部、县民宗局主要负责人,中国工艺美术大师、国家级非遗传承人寸发标,国家非遗传承人母炳林等出席捐赠仪式。

  受省民族宗教委领导委托,文化宣传处主要负责人致辞,鹤庆县委统战部主要负责人、云南民族博物馆负责人及中国工艺美术大师、国家级非遗传承人寸发标分别致辞,云南民族博物馆负责人向寸发标大师颁发了收藏证书。

  2013年,在国家民委的倡导下,原省民委积极筹措资金,寸发标大师组建了专门的工作团队开始了《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》大型银雕屏风的创作,2017年8月制作完成,并入选由中宣部、国家发改委、工信部、北京市人民政府组织举办的《砥砺奋进的五年》大型成就展,党的十九大召开期间在北京市展览馆展出。屏风画面设计有56个民族的112个人物形象,我国著名的山川以及长城、天安门等图案,展现各民族团结永固、和谐共荣的场景。屏风设计为单扇插屏,插屏宽为4.8米,高为2.1米,厚度为0.3米。插屏通体为纯银质,外框和基座采用红木雕刻,外框尺寸为长6.6米,高3.3米。现被国家民委民族文化宫收藏。

  在省民族宗教委的积极协调和关心下,寸发标团队利用制作过程中的玻璃钢模型,采用贴银工艺,并用白铜替代了原作品中的鸽子、牡丹花,原比例再现了大型银雕屏风《中华民族一家亲同心共筑中国梦》,并决定将其捐赠给云南民族博物馆。

  10年前,作为鹤庆银器锻造及雕刻技艺代表性人物,寸发标大师制作的纯银“九龙火锅”“九龙壶”等多件银器精品被云南民族博物馆珍藏。2017年,寸发标大师将2套九龙银酒具、29套大理石小屏风和26个银手镯捐赠给云南民族博物馆。捐赠仪式上,寸发标大师将其率团队精心制作、饱含民族情感和爱国情怀及感恩之心,展示各民族大团结、具有独特民族设计风格、蕴含丰富文化和民族风情的《中华民族一家亲  同心共筑中国梦》贴银雕刻屏风捐赠给云南民族博物馆。这一“重器”入藏国家一级博物馆、“全国民族团结进步教育基地”,将极大改善和提升云南民族博物馆的藏品质量和“重量”,让更多的人欣赏到鹤庆县白族精湛的手工技艺,为后人留下一笔宝贵的文化遗产。

  寸发标系中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目(鹤庆银器锻造技艺)代表性传承人、联合国教科文组织“民间工艺美术大师”、云南省工艺美术大师、云岭技能大师、云南省第一批“云岭工匠”、高级工艺美术师、云南省劳动模范、云南省五一劳动奖章获得者。