“讲究·迪庆藏木碗中的门道”专题展亮相云南民族博物馆

日期: 2019年01月08日 | 文档来源: 民博 | 作者: | 浏览次数:

  1月4日至2月4日,“讲究·迪庆藏木碗中的门道”专题展在云南民族博物馆进行为期一个月的展示。

  担任本次策展的格桑白玛措姆介绍,“这次展出的展品有300余件,为了控制规模,展品经过了反复挑选。从我个人了解到的信息看,藏木碗专题展在全省范围内尚属首次。”

  本次专题展由云南民族博物馆、迪庆藏族自治州民族宗教事务委员会主办,这也是“藏木碗大家庭”的首次全面亮相。

  整个展览由五个部分组成:最初的木碗、价值与身份、尊卑与信仰、发展与交融、多元的今天。其中,在发展与交融板块,集中展示了藏汉文化的交流与融合,为藏木碗文化的发展带来了更多的有趣因素。例如,二龙戏珠等图案在藏木碗的包贴装饰纹样领域多有呈现。但藏木碗上的龙、凤纹样虽然与汉文化中的表现形式极为相似,但却并没有仅供九五之尊专属的严格的阶级意味,而是作为吉祥与财富的象征,受到藏族群众的喜爱。

  据介绍,此前,格桑白玛措姆著有《云南藏木碗考记》一书,此次总结专著开办的专题展,则通过丰富的藏品,将厚重的历史内涵,专业的探索研究,通过大众更易接受的形式呈现出来,既有深度亦有广度。更有趣的是,为了方便大众观展,主办方充分利用手机APP的便捷性,观展者手机扫描二维码即可看到文字介绍、听到讲解词。