2018年云南省学生资助工作新闻发布会在云南民族大学召开

日期: 2018年09月14日 | 文档来源: 民大 | 作者: | 浏览次数:

  日前,2018年云南省学生资助工作新闻发布会在云南民族大学召开。省教育厅、云南民族大学、国家开发银行云南省分行等单位领导出席会议。

  新闻发布会上,省教育厅负责人向媒体及社会通报了云南省学生资助政策落实情况以及目前学生资助工作所取得的成果,并表示,目前,我省已建立起了从学前教育到高等教育功能齐全的家庭经济困难学生资助体系,形成了以政府为主导,学校和社会为补充“三位一体”的资助格局和普惠性,特困性,奖励性,补偿性,资助有机结合的“多元混合”资助模式。并且实现了家庭经济困难学生各个学段,公办民办学校全覆盖,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。

  云南民族大学负责人表示,学校已建立奖、助、贷、补、减、缓、提“八位一体”的育人资助体系和发展型资助模式,设立学校少数民族家庭经济困难奖学金,少数民族同学在助学金评定过程中优先选择等措施。

  国家开发银行云南省分行负责人表示,在做到资助对象精准的基础上,通过资助资金确保和资金及时发放及政策宣传到位,实现建档立卡困难学生资助的全覆盖,使学生不仅得到资助,更得到思想的启迪,使学生从受助自助再到助人。