国家艺术基金资助项目歌剧《小河淌水》启动仪式在云南民族大学举行

日期: 2018年07月20日 | 文档来源: 民大 | 作者: | 浏览次数:

  7月19日上午,国家艺术基金资助项目歌剧《小河淌水》启动仪式在云南民族大学举行。中国文联副主席、中国作协原副主席丹增,省委宣传部常务副部长罗杰,省文化厅副厅长王江红及省委宣传部文艺处、省民族宗教事务委员会文化宣传处、省教育厅民族教育处、省艺术研究院,弥渡县政府,昆明交响乐团负责人,著名藏族歌唱家宗庸卓玛、省文联名誉副主席、省音协副主席万里,来自省内外相关专家及学校党政领导班子成员出席启动仪式。

  该项目从2015年开始酝酿,确定以《小河淌水》作为创作主体,以白桦老先生的《一首情歌的来历》作为文学脚本,融入了云南多民族音乐元素,旨在打造具有云南特色的精品剧目。项目在2016年获得省委宣传部重点扶持文艺精品项目,是该年度音乐类项目中资助金额最高的项目,并获得省民宗委“2018年度民族文化“百项精品”工程”省级项目立项,2018年度国家艺术基金大型舞台创作资助项目立项,是云南首个获得国家艺术基金资助的歌剧项目,也是2018年度国家艺术基金项目云南省立项金额最高的项目。

  丹增对近年来云南民族大学在科研、教学取得的成果以及知名度和影响力提升给予高度评价。他说,“小河淌水是一个云南的著名音乐名片和品牌”,并提出四点要求,一是要坚持对音乐的理解、尊重、崇拜;二是剧本的成功在于对故事的描述,要深化对故事的理解和挖掘;三是对表演的展示要独特的特色,对演唱要保持丰沛的情感;四是一定要以谦虚的态度,做出能传承唱段,结合大学育人功能,培养人才,促进教学。

  云南民族大学党委书记陈鲁雁说,歌剧《小河淌水》创作至今,项目得到了各级领导的关心和帮助,目前已经完成了前期准备工作,进入了最后的排演阶段,该剧将是依托经典,依托云南多元民族历史文化打造的少数民族题材精品歌剧。歌剧《小河淌水》是云南民族大学传承和创新民族文化,推动教学实践以及市场化发展的全新尝试。利用舞台来带动教学,带动学生的发展,提升学生的舞台实践能力,并通过舞台实践促进文化育人。民族大学将坚持以社会主义核心价值观为引领,以民大历史底蕴为承载,创新推进校园文化建设,在民族艺术教育、民族文化活动中体现民大精神,开展各类特色实践活动,积极探索校园文化育人的载体和路径。学校将继续整合资源,争取政府、企业的支持,把《小河淌水》打造成云南代表性的精品歌剧。