云南民族大学启动大学生民汉双语志愿服务团

日期: 2018年07月17日 | 文档来源: 民大 | 作者: | 浏览次数:

  7月13日,云南民族大学正式启动大学生民汉双语志愿服务团,由近300名志愿者组成的32支民汉双语志愿服务小分队将在今年暑假期间集中服务云南各少数民族自治州、县、乡。

  云南民族大学党委副书记李辉介绍,今年6月,云南民族大学被列为全国首批6所大学生民汉双语志愿服务团建设单位,是云南省唯一入选高校。学校决定在2018年暑假前启动开展大学生民汉双语志愿服务,共招募民汉双语志愿服务者近300人,成立32支民汉双语志愿服务小分队,以云南独龙族、德昂族、基诺族、怒族、布朗族、景颇族、傈僳族、拉祜族、佤族、普米族、阿昌族等11个人口较少民族与“直过民族”聚居区、贫困区为服务重点,在各少数民族自治州、县、乡集中开展民汉双语志愿服务活动。

  李辉表示,大学生民汉双语志愿服务活动的实施,有利于发挥云南民族大学的民族特色,激发全校各族学生投身志愿服务的热情,进一步提高学校志愿服务活动的针对性和实效性;有利于促进青年学生投身云南建设全国民族团结进步示范区的积极性;有利于引导各族青年做新时代民族团结的践行者、促进者、守护者。学校将提供全面支持,贯彻落实好国家语言政策,最大程度发挥国家首批民汉双语志愿服务团的模范作用,不断深化云南不同民族的交往、交流和交融,推动云南各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  启动仪式上,云南省文明办相关负责人为“云南民族大学大学生民汉双语志愿服务团”授旗。