新时代民间长诗传承发展学术研讨会在通海召开

日期: 2018年04月12日 | 文档来源: 民语委办 | 作者: | 浏览次数:

  4月9日,由中国民间文艺家协会、云南省文学艺术界联合会、中国民间文学大系出版工程领导小组办公室主办,省民间文艺家协会、通海县文学艺术界联合会、通海县民间文艺家协会承办的《中国民间文学大系》出版工程“民间长诗”专家组成立大会、新时代民间长诗传承发展学术研讨会在通海召开。来自北京、江苏、贵州、广西、西藏、湖北、云南的专家学者近60人参加会议。

  会议介绍了“民间长诗”出版规划,并下达2018年第一批示范卷任务,云南、湖北、贵州、广西代表作交流发言,会议宣读了“民间长诗”专家组成员名单并颁发聘书。

  《中国民间文学大系》充分吸收当代民间文学研究的新理念、新成果,按照科学性、广泛性、地域性、代表性的“四性”原则编选,以省、自治区、市及新疆生产建设兵团(包括港澳台地区)的行政区划立卷,属于依照体裁归类的民间文学作品及理论研究成果总集。按照神话、史诗、民间传说、民间故事、民间歌谣、民间长诗、民间说唱、民间小戏、谚语、民间文学理论等类别与系列编选。