中老泰缅专家学者研讨哈尼族传统文化

日期: 2018年01月08日 | 文档来源: 杂志社 | 作者: | 浏览次数:

1月1日,由景洪市哈尼族学会、云南省民族研究所主办,西双版纳爱尼红民族文化传播有限公司、景洪市勐龙镇坝卡村承办的“传承哈尼族传统文化与发展民族文化产业”研讨会在景洪市勐龙镇坝卡村举行,近百名来自中国、老挝、泰国、缅甸的哈尼族文化专家学者参加研讨会。各国专家学者就深入挖掘澜沧江·湄公河流域国家哈尼族优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范发表了各自的观点和看法,对发展民族文化产业应结合时代要求,坚持继承与创新,让哈尼族优秀传统文化展现出永久魅力和时代风采提出了很好的意见和建议,并重点围绕弘扬、传承哈尼族服饰文化、饮食文化、建筑文化、传统体育文化、生态文化等方面进行了研讨。哈尼族留美博士王建华作了题为《哈尼族传统文化的核心价值是和谐》的主题发言。与会专家学者们还参加了哈尼族传统体育竞技活动,参观了村容村貌及村史馆。当日,还举办了嘎汤帕节祭祖仪式。