云南民族宗教网-页头

省民族宗教委深入开展巡察工作

创建时间:2017年12月07日 | 文档来源: 驻委纪检组 | 作者: | 浏览次数:


  今年以来,省民族宗教委认真贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作的有关要求,经委党组同意,由驻委纪检组牵头,抽调机关党委和财务处的有关同志组成巡察组,于7月至10月,对委机关财务处、人事处和云南民族博物馆、云南省民族中专学校分批开展了政治巡察。充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,推动管党治党责任有效落实。

  认真研究制定巡察方案。为认真做好巡察工作,驻委纪检组结合实际,拟定了巡察工作方案。委党组高度重视,在党组会上专题研究巡察工作,确定了巡察内容、时间、对象、方法步骤、组织领导等内容。巡察由驻委纪检组组长带队,分三个小组同步开展工作,既各司其职,又相互配合,形成合力,确保巡察工作顺利进行。

  严格依规依纪开展巡察。巡察组认真贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作方针,坚定不移深化政治巡察。采取召开动员大会,听取班子汇报,对被巡察单位领导班子及成员进行民主测评,个别谈话,查阅档案资料,受理来信来访等方式全面了解情况,并对群众反映问题及有关情况进行了认真查核。巡察期间共召开干部职工大会5次,听取班子汇报4次,个别谈话102人次,查阅了被巡察单位办公会议、支部会议、党建工作、财务管理等方面台账资料112份,受理来电来访5人次。

  着力发现问题。坚持从严从实开展巡察,突出问题导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住重点人、重点事,突出关键少数,全面准确揭示巡察对象在遵守政治纪律和政治规矩、执行中央八项规定精神、坚持民主集中制原则、执行财经纪律、选人用人等方面存在的突出问题。巡察期间,发现被巡察的2个处室和2家单位共存在52个问题,巡察组分别反馈了巡察意见,提出了明确整改意见建议,要求认真整改,按时报送整改情况。同时,在巡察中发现1名正处级领导干部的个人事项申报中存在瞒报行为,已按相关程序给予组织处理和纪律处分。

  推动巡察工作常态化制度化。巡察工作结束后,省民宗委党组及时召开会议,通报巡察工作情况,总结经验,研究部署巡察工作。要求委党组成员高度重视,加强领导,进一步梳理查找问题,制定切实可行整改措施,明确整改内容、责任人、完成时限、强化问题整改,推动工作全面落实。同时,决定建立巡察制度,成立巡察工作领导小组,加强巡察监督,发挥巡察“利剑”作用,力争用3至5年时间实现对机关处室和委属单位巡察全覆盖、不留空白,确保全面从严治党两个责任层层落实。

编辑: xtgly

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚