云南民族宗教网-页头

云南省佛教界学习《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》

创建时间:2017年11月27日 | 文档来源: 宗教业务一处、省佛协 | 作者: | 浏览次数:


近日国家宗教局等12部门近日联合下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,云南省佛教界第一时间组织学习讨论。

11月23日下午,省民族宗教委宗教业务一处省佛教协会组织省佛协驻会副会长、副秘书长和全体办公室人员一起学习《意见》,并云南省佛教的实际情况与存在的问题进行了深入探讨。云南省佛教近年来在团结信众、促进民族和谐、社会稳定等方面做出一定的成绩,同时也存在一些需要解决的问题。结合《意见》中针对佛教道教领域商业化问题的主要表现,从10个方面提出治理的具体举措。省民宗教业务一处负责人对云南省佛教提出了要求对存在商业行为的佛教场所,坚决按照《意见》中提出治理的具体举措进行整顿;云南省佛教界要广泛开展学法、普法活动,提高教职人员、信众的法治仪式,依法治教,进一步规范、肃清云南省佛教场所,正本清源;积极做好引导工作,加强环保理念,提倡合理放生,保护环境。

云南省是我国唯一的三语系佛教俱全的地区,信教群众涉及14个民族,其中傣族、布朗族、德昂族等少数民族与泰国、缅甸傣族同根同源,一脉相承,所以,做好佛教工作直接关联到民族团结、边疆稳定等工作。《意见》的出台,是深入贯彻落实十九大精神的重要举措,有利于维护佛教道教界合法权益,确保佛教道教健康发展,营造风清气正的社会环境,切实维护社会和谐稳定。大家表示,《意见》的出台振奋了人心,在做佛教工作中有法可依、有条可据,在今后工作中一定依法依规保持场所清净、维护佛教清净庄严的形象,引导信众正信正行,发挥云南省佛教在促进社会发展、边疆稳定等的积极作用。

编辑: hdl1122

[关闭窗口]

云南民族宗教网-页脚