云南省多措并举实施民族地区推普攻坚工程

日期: 2019年04月11日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  近年来,云南省深入调研脱贫攻坚工作中存在的问题和障碍,针对部分少数民族群众由于语言不通导致脱贫困难的实际,启动了“直过民族”和“人口较少民族”推普及素质提升工程,综合施策,多措并举,推普脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

  加强顶层设计,统筹推进推普助力脱贫攻坚。云南省先后制定出台了《深入推进深度贫困地区脱贫攻坚实施意见》《云南省教育扶贫实施方案》《云南省“直过民族”脱贫攻坚国家通用语言普及推广工程实施方案》,启动《全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016-2020年)》把推普助力脱贫攻坚作为打赢“直过民族”脱贫攻坚战的重要举措。建立了“国家支持、省级统筹,涉及州(市)负总责,县(区、市)乡镇抓落实”的工作格局,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

  摸清底数,深入实施推普脱贫攻坚工作。云南省教育厅联合多个部门和扶贫大数据平台,精准摸清“直过民族”聚居区45岁以下不通国家通用语言文字的人员信息,确定“直过民族”和人口较少民族国家通用语言培训需求人数为73554人,为实施推普攻坚奠定坚实基础。同时,云南省53所高校的学子们都在以实际行动为推普工作贡献自己的青春力量。按照“返乡开展、就近施教”的原则,组织600余名大学生志愿者分赴334个“直过民族”和人口较少民族聚居村寨开展国家通用语言文字主题社会实践活动。

  创新方法,利用互联网技术扩大推普脱贫攻坚范围。云南省寻求充分利用手机App现代信息技术,推广“语言扶贫App”。以租借的形式为有学习需求的群众每人配发一台智能手机,同时补贴1200元流量费。采取线上自学,线下帮扶,送教到人的培训模式,构建“人人皆学,处处能学,时时可学”的普通话学习氛围,实现目标人群学习普通话全覆盖。

  建立科学的推普培训体系,巩固推普工作成果。建立了省、市、县、乡、村五级集中培训体系,其中省级负责骨干师资及干部队伍培训,州(市)负责教师、工作人员培训,县、乡、村负责不通国家通用语言文字群体培训。创新培训保障机制,参与培训的教师与评优评先、职称晋升挂钩,激发教师参与推普脱贫攻坚积极性;建立参培人员激励机制,对参与培训的教师发放劳务补贴,采取发放油米补给、交通费补助、误工补贴等,调动目标人群学习积极性;改进培训方式,采用适合民族特点的授课方式,寓教于乐;将语言培训与农民工职业技能提升、青年技能人才培养,农民农业技术培训相结合,把管用、适用、易用、爱用的生活技能通过双语形式送达贫困户。

  推进民族地区三类城市语言文字规范达标工作,把创建语言文字规范化示范学校、示范村作为重要抓手,在民族地区创建省级、州(市)级语言文字规范化示范学校520所,创建普及普通话示范村(行政村)700个,推进民族地区68个县(市、区)实现三类城市语言文字规范达标;建立教育、扶贫、人社、民宗、农业等部门联动机制,在推普和素质提升的行动中求实效,实现多部门培训资源共享,语言培训渗透技能培训内容,技能培训兼顾语言应用提高。

  在全省范围内开展“小手拉大手,推普一起走”活动,用每一名学生的“小手”带动每一个家庭,号召孩子教父母、亲戚和朋友学说普通话。积极实施“学前学会普通话”项目,加大组织动员驻村工作队员、乡镇公职人员、村组干部,中小学教师、大中小学生、志愿者等参与到推普工作中,对目标人群开展日常辅导和“送教上门”服务,参与人次达到5000多人次。创建省级、州(市)级语言文字规范化示范学校及书写教育特色学校2733所,创建普及普通话示范村700个,推进95个县(市、区)实现三类城市语言文字规范达标。通过树立标杆,以点带面,点面结合,实现民族聚居村推普全覆盖。

  截至2018年12月,云南省共培训不通汉语劳动力6.8万人,培训“直过民族”聚居区少数民族双语骨干教师近4000人,创建普及普通话示范村350个,发放推普手机20000台,19万人通过App学习普通话。