云南掀起脱贫攻坚“春季攻势”确保良好开局

日期: 2019年03月14日 | 文档来源: 信息中心 | 作者: | 浏览次数:

  

3年来,云南全省共有374万贫困人口脱贫、15个贫困县脱贫摘帽,贫困发生率由2015年的14.03%下降到5.39%,云南脱贫攻坚取得了决定性胜利。同时,省委、省政府决定从20191月至3月,在全省范围开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,确保实现2019年脱贫攻坚工作良好开局。 

  据悉,截至2018年年底,云南农村贫困人口还有181万人,占全国贫困人口总数的13.1%;除201833个县申请脱贫摘帽外,全省还有贫困县40个,居全国第一。全省贫困发生率是全国平均水平的3倍多。 

  省扶贫办党组书记、主任黄云波介绍,自脱贫攻坚战打响,特别是2018年省委省政府全面实施打赢脱贫攻坚三年行动以来,全省上下紧扣“精准施策,提质增效”主题主线,突出深度贫困地区重点难点,开展“转作风、大调研、抓精准、促落实”扶贫领域腐败和作风问题专项治理,脱贫措施户户清,县级项目库建设集中攻坚,扶贫信息数据集中比对,实战能力大培训等专项行动,推动全省脱贫攻坚取得决定性成就。 

  据介绍,省级以上财政投入逐年增加,3年投入财政专项扶贫资金356.67亿元,整合涉农资金817.38亿元。累计派出2.2万名干部担任第一书记,派出10.9万名干部驻村帮扶,推动60多万名各级干部与贫困群众结对帮扶。 

  2018年,推动以“精准施策,提质增效”主线,精准脱贫基础做实,产业扶贫覆盖建档立卡411.25万人,530.22万贫困人口与新型经营主体建立利益联结机制。新增转移就业贫困劳动力69.33万人,新建306个扶贫车间吸纳贫困劳动力就业5285人,乡村公共性服务岗位聘用建档立卡人口10.43万人。完成54.9万贫困人口易地扶贫搬迁建设任务。生态保护扶贫实现共赢,累计选聘建档立卡生态护林员5.62万人。建档立卡贫困人口住院费用实际报销比例达90.5%。完成4类重点对象农危改37.31万户。8502个贫困村100%实现通硬化路、生活用电、动力电。 

  2019年,为实现全省脱贫攻坚的目标任务,云南将通过深学笃行习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,完善精准组织、精准指挥、精准落实攻坚机制,决战五场硬仗,千方百计攻克深度贫困地区堡垒,强化扶志扶智,建立健全防止返贫脱贫长效机制,完善督战机制几个方面开展脱贫攻坚工作。 

  黄云波介绍,省委、省政府决定1月至3月底,在全省范围开展脱贫攻坚“春季攻势”行动。紧紧围绕今年的目标任务和打赢脱贫攻坚战行动县、乡、村实施方案,抓实抓细“一户一策”精准帮扶措施,全力落实产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、教育医疗住房“三保障”等五场硬仗,全面摸清饮水安全、住房、教育、医疗的组织领导、项目资金、措施责任全部到位,着力解决影响“两不愁保障性扶贫”的突出问题。