省民族宗教委开展2018年第一次随机抽查工作

日期: 2018年09月14日 | 文档来源: 政法处 | 作者: | 浏览次数:

  日前,省民族宗教委开展2018年第一次随机抽查工作。

  检查组采取“三人三不四点四查”的方式,即随机抽取出三个执法人员;不发通知、不打招呼、不听汇报;对省佛教协会、省道教协会以及圆通寺、龙泉观四个点进行抽查;抽查宣讲十九大精神、学习《宪法》修正案、落实《宗教事务条例》和开展法治宣传教育四个方面的内容。

  在随机抽查中,检查组全面了解2018年以来省佛教协会、省道教协会以及圆通寺、龙泉观组织宗教教职人员和信教群众学习贯彻十九大精神、《宪法》修正案、《宗教事务条例》的做法,以及在宗教团体和宗教活动场所广泛开展法治宣传教育情况。通过随机抽查,检查组深入宗教团体和宗教活动场所,与宗教界人士交心谈心,倾听宗教界人士心声,共商法治宣传教育工作。

  一是进一步探索创新宗教领域开展政策法规宣传教育的新方法、新路子,创建文明、和谐、法治宗教活动场所的新手段、新举措。二是进一步督促指导宗教团体、宗教活动场所认真贯彻落实国家的宗教政策法规,正确处理好国法与教规的关系,深入开展自身建设,不断提高尊法学法守法用法的意识,全面落实宗教教职人员社会保险、宗教活动场所财务监督管理等工作。三是进一步牢固建立同宗教团体、宗教界人士的纽带关系,努力构建良好、健康、稳定的宗教关系,积极引导宗教与社会主义相适应,坚持宗教中国化道路。

  目前,随机抽查已成为云南省依法管理宗教事务的一项常态化工作。