云南省举行民族文化教育示范学校负责人培训

日期: 2018年09月14日 | 文档来源: 教科处 | 作者: | 浏览次数:

  9月11日至14日,省教育厅、省民族宗教委、省文化厅在云南民族大学举办民族文化教育示范学校负责人培训。省民族宗教委副主任杨谊群出席开班仪式并讲话,云南民族大学校长张桥贵教授致辞。

  培训旨在进一步贯彻落实省人民政府《关于加快发展民族教育的实施意见》精神,加强各级各类学校民族文化教育,助力学校教育在民族文化传承创新中发挥作用,提高云南民族文化教育示范学校开展民族文化传承保护和创新发展水平,深入推进云南省学校民族文化教育工作深入开展。培训组织全省首批命名的37所学校校长、幼儿园园长、负责民族文化教育的老师参加,对云南民族文化教育示范学校创建标准、条件及评价体系认真进行解读,举行云南民族文化教育专题讲座,开展民族文化教育教学技能及方法讨论。

  杨谊群提出三点要求:一是要认清形势,提高认识,充分了解我省少数民族传统文化保护传承面临的困难和问题;二是要坚持原则,把握方向,以社会主义核心价值观为统领抓好学校民族文化教育工作;三是要加强领导,健全机制,为深入推进学校民族文化教育活动提供有力保障。他强调,推进学校民族文化教育工作,是一项长期的任务,首批命名的37所"云南民族文化教育示范学校",要发挥好示范引领的作用。在思想认识上要立意高远,具体行动上要深入实践。在保护传承的基础上,要坚持创造性转化,创新性发展。坚持重在平时、重在行动,做到内化于心、外化于行、久久为功,切切实实把学校民族文化教育工作抓实、抓细、抓出成效。

  开班仪式举行了“云南省民族文化教学科研示范基地”揭牌。省教育厅、省民族宗教委、省文化厅有关业务处室负责同志和云南民族大学艺术学院部分师生共300余人参加开班仪式。