省民族宗教委“三个导向”加强监督检查民族宗教工作

日期: 2018年08月10日 | 文档来源: 督查处 | 作者: | 浏览次数:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的民族政策,促进民族宗教工作责任落实,不断提高监督检查工作质量和整体水平,省民族宗教委突出“三个导向”,切实做好2018年监督检查工作。

  一是突出问题导向,明确“督查什么内容”。为确保2018年督查工作更具有针对性和和时效性,开展督查工作能取得实实在在的效果,推动党中央、国务院和省委、省政府关于民族宗教工作的重大决策及重要工作部署的贯彻落实,省民族宗教委在实施督查工作中突出问题导向,精心选定督查内容,将“打好守边强基攻坚战,实施守边固边工程,扎实推进第二轮改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,打造边民生活有保障、发展有支撑、管理有秩序、守边有动力的抵边新村”等8个涉及民族宗教方面的内容作为2018年督查要点。

  二是突出目标导向,明确“如何开展督查”。要求各州、市民族宗教工作部门和机关处室、委属有关单位结合工作实际,坚持目标导向,以推动解决实际问题为出发点和落脚点,认真分析推动工作落实的难点问题、关系全局的重点问题和落实工作中出现的倾向性问题,认真开展自查。督查过程以发现问题、督促整改、推进工作为主线,坚持实地督查与书面督查相结合,在各单位全面自检自查的基础上,根据需要进行实地督查,实地督查采取工作调研、实地查看等形式进行。对查找出来的问题,切实履行工作职责,抓好统筹协调,细化工作措施,研究提出整改意见,责任落实到位,迅速整改,确保各项年度工作目标任务按期完成。

  三是突出效果导向,明确“督查结果怎么用”。为突出效果导向,明确要求各地各部门要按照职责要求,负责上级和本级党委、政府重大决策部署的督促检查,负责对下级机关贯彻落实情况的督查检查。强调建立各部门对监督检查工作齐抓共管的工作机制,充分发挥人大、政协监督和新闻媒体的舆论监督作用,整合各方资源,形成工作合力,构建多方参与、协调顺畅、高效有序的“大督查”格局,为建设我国民族团结进步示范区贡献力量。